首页>>科协改革与发展>>大众创新万众创新

石嘴山科技创新激活高质量发展澎湃动力

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-10-12 16:55:00

  近年来,石嘴山市大力推进科技型企业培育工作,着力完善创新创业政策,加大科技项目支持力度,科技创新与研究成果不断涌现,为产业转型升级与高质量发展增添了新动力。目前,该市拥有高新技术企业、科技型中小企业200多家,占宁夏的20%以上。

  近年来,石嘴山市通过实施科技创新项目,助力企业突破了一批制约产业发展的关键、核心技术难题。天地奔牛公司超重型智能控制刮板输送机、中色东方集团钠还原钽粉入选国家第四批制造业单项冠军产品。神州轮胎公司研发的低滚阻低噪声绿色环保轮胎,一次性通过美国SMARTWAY认证、欧盟REACH环保法案和R117低滚阻、低噪声认证,打破了轮胎行业的技术壁垒,为产品出口打开了大门,该公司研制的国产大飞机轮胎样胎下线,突破了国外技术垄断。维尔铸造公司高速动车铝合金枕梁、贝利特化学公司“硝酸胍生产催化剂新工艺研究”等技术成果填补了国内空白。

  针对企业发展资金短缺推出的“宁科贷”“科技创新贷”业务,为企业争取贷款1.7亿余元,争取自治区贷款补贴896.9万元,进一步激发了全市科技创新活力。目前,全市企业引进专家团队90个,54家企业建立了区、市各级研发机构,实施高新技术及战略性新兴产业项目80项,实现区、市科技成果86项。逐步形成了政府、园区、部门、企业、高校及科研院所多渠道、多层次的对外科技合作机制。260项市级科技合作项目与中科院、北京科技大学、浙江工业大学等139家高校、科研院所及知名企业建立科技合作关系,全职引进高层次科技人才202名,为企业创新发展提供智力支撑。

  宁夏万香源生物科技有限公司柔性引进中国科学院院士颜德岳,共建了宁夏香精香料系列产品研发院士工作站。宁夏灝瀚生物科技产业有限公司柔性引进中国工程院院士俞梦孙开展枸杞健康食品研发。宁夏开德来有限公司柔性引进中国科学院院士陈新滋带创新团队带资金落户惠农区,2000吨光敏催化剂中试项目已基本建成。

  (来源:宁夏日报  记者  谢薇)

 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号