首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科技咨询服务中心被中国科协评为2017年示范科技信息企业推广应用服务站

来源:咨询中心   作者:zxzx 发布于:2018-01-04 15:34:00

2017年12月22日召开的全国科技信息企业推广应用服务项目总结验收会上,通过项目成果性材料审查、专题汇报答辩、专家评审考核,宁夏在落实情况、实效性、材料完备性等方面得到专家一直认可,综合评分名列前茅,被中国科协企业创新服务中心评为全国6个示范科技信息企业推广应用服务站之一。

2017年宁夏科技信息企业推广应用服务项目更加深入有效实施,全年共发展新增应用企业518家,在全国率先完成项目推送任务,应用企业总量达到1250多家,全年举办知识产权战略巡讲及专利应用工程师培训班22场,培训企业高管及专利应用工程师1450多名,组织专家跟踪指导、对接帮扶企业120多家,为65家应用企业配发科技信息服务券50万元,培育典型应用企业案例60个,宁夏科技咨询服务中心在7月项目中期评估会和年底项目验收会两次被选为典型单位做经验交流发言,已经从过去的先进经验吸收地区转变为先进经验输出省份。

通过连续四年扎实推进项目进入收获期,企业参与项目产生的新成果、新专利、新技术急剧增加,经济效益和社会效益日益凸显,与企业之间的粘合度显著提升,根据应用企业提交的应用成果报告统计相关企业应用项目提供的信息和资源共计产生新产品205项,新技术253项,新专利289件,共新增直接经济效益28747.44万元,间接经济效益38523.86万元,节约研发投入4608万元。

本次荣获全国示范科技信息企业推广应用服务站是中国科协对宁夏工作的肯定,也是对宁夏科技咨询服务中心今后工作的鞭策和鼓励。下一步宁夏科技咨询服务中心将按照“健全服务网络体系、优选项目推送企业、加强外部联合协作、加强专利人才培养、加强跟踪指导服务、持续培育应用典型”的工作思路,推进科技信息企业推广应用服务项目深入持续良性发展。在继续巩固服务好现有1285家规上工业、高新技术、科技型企业的基础上,把项目工作逐步向中小企业、农业科技类企业延伸,把所有有参与意愿、有研发需求的企业都吸纳到我们的服务范围内。充分借助创新平台、服务协会、企业科协、院士专家等综合性资源把项目工作做精、做细、做实。