首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科协企业科协秘书长培训班暨企业科协网推广启动会在银川举办

来源:咨询中心   作者:zxzx 发布于:2018-04-28 09:29:00

为加快推进企业科协组织建设,提升各级企业科协工作负责人业务能力和水平,完善新时期企业科协服务管理体系,帮助企业科协更好地对接科协资源,促进企业科协发挥好推动科技经济深度融合、助力产业转型升级和团结引领企业科技工作者,4月27日宁夏科协在银川举办了企业科协秘书长培训班暨企业科协网推广启动会。宁夏科协党组成员、副主席陈国顺出席培训会并讲话。来自各市、县(区)科协企业工作负责人,企业(园区)科协秘书长、拟建立科协的企业负责人共150多人参加了培训。 

培训现场

培训现场

陈国顺在讲话中全面总结了宁夏企业(园区)科协发展现状和存在的问题。他指出加强企业科协建设是党中央对科协组织提出的明确要求,是团结引领广大企业科技工作者广泛开展创新争先行动、建设世界科技强国的重要抓手是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要举措。必须高度重视,扎实推进。他号召全体参会代表要深入学习党的十九大精神,充分认识科协组织新时代的历史方位和使命担当从战略高度上准确把握加强企业科协建设的重要意义。要对标中国科协1961战略思路找准定位,全力以赴推进企业科协建设。要凸显科协组织政治引领和政治吸纳功能,扩大企业(园区)科协组织有效覆盖,通过“三轮驱动”、“三化联动”推进科技服务类产品的供给侧改革,通过“三维聚力”强化组织保障,加大宣传示范营造良好发展氛围。以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,一手抓组织建设、一手抓工作开展,推动从根本上解决科协组织与科技工作者不亲不紧的问题,谱写科协事业发展新篇章 

宁夏科协党组成员、副主席陈国顺讲话

培训会特别邀请中国科协企业创新服务中心企业科协工作处舒志彪副处长,以“科协如何做好企业创新服务”主题,从如何认识和理解创新、企业工作成为中国科协的重要工作、中国科协服务企业创新的主要工作、加强企业科协建设的基本考虑等四个方面,用生动典型的案例,全面阐述了创新对世界发展趋势、国家经济、企业的重要性和必然性;探讨了科协服务企业创新的新思路与新方法;解读了中国科协对企业服务的全局规划、方向目标,主要内容。进一步加深了我区各级科协负责同志及企业科协负责人对企业科协工作的认识,提高了参会代表对做好企业科协工作的信心和决心。 

专家讲课

宁夏科协组织部部长冉登峰做了《宁夏科协人才项目政策解读》专题培训,对科协人才举荐、表彰政策及推荐评选条件做了详细的解读。企业科协网运营服务中心唐欢对企业科协网站平台做了详细的讲解。企业科协网运营中心胡正李现场指导企业科协网具体操作培训,并针对操作过程的疑问及时解答。 

企业科协网运营服务中心的老师对网站平台及操作方法做详细介绍

2018年科协系统深化改革的攻坚年中国科协党组、书记处明确提出要在高校、企业、园区、乡镇(街道)实现科协基层组织建设“四个全覆盖”目标。宁夏科协也把全面推进组织建设列为2018年的十大工程之一。去年11月宁夏科协与自治区科技厅、经信委、国资委和工商联五家联合印发了《关于加强企业科协组织建设的意见》。今年3月按照自治区科协安排部署,宁夏科技咨询服务中心把全年的企业(园区)科协组织建设任务部署到各地级市科协,按照项目化方式推进企业科协组织整体发展。这次培训会吹响了宁夏科协2018年企业科协工作的冲锋号,必将进一步推进企业科协工作开创新局面、迈上新台阶。 

  (宁夏科技咨询服务中心)