首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科协在全区巡回组织举办专利应用工程师培训班

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-06-11 10:19:00

为了深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,宁夏科协深入推进创新驱动助力工程,积极承接中国科协2018年产学研融合技术创新服务体系建设项目,实施科技服务产品应用推广工作。 

6月4日至6月8日,宁夏科协委托宁夏科技咨询服务中心在中卫、惠农、大武口、平罗、银川等地组织举办企业专利应用工程师培训5场,在中卫市科协、惠农区科协、大武口区科协、平罗县科协、银川市科协的全面配合和中卫市科技局、中卫市中小企业创新服务平台、石嘴山生态经济开发区科协、平罗县发改和科技局、石嘴山生态区创科企业公共服务中心等部门单位的大力支持下,共有320家企业的440多名负责人、研发人员、知识产权管理人员参加培训。 

 

  会议现场  

培训期间,宁夏职业技术学院机械技师学院副院长、正高职高级工程师、国家专利代理人贾冬生,超凡知识产权股份有限公司数据与咨询事务部高级咨询师、原国家知识产权局四川协作审查中心专利审查员郑磊,宁夏科技咨询中心项目主管分别围绕《专利制度规则基础知识及专利技术信息应用价值》、《专利信息数据挖掘分析方法及企业应用典型案例》、《科技服务产品应用推广项目介绍及专利信息资源网络3.0版操作实务》做了专题讲座,参训企业进行专利资源库操作练习,授课专家现场进行了指导答疑培训结束时还组织进行了专利资源库应用能力测试。培训内容严格按照中国科协科技服务产品应用推广项目专利应用工程师培训大纲设置,兼顾了基础知识、应用技巧、实操演练,由简入繁、针对性强、实用性强,受到了参训企业代表的一致欢迎和好评。 

 

  讲师风采  

利安隆(中卫)新材料有限公司总经理助理、利安隆(中卫)新材料有限公司秘书长张立红在培训结束时兴奋地说,这次培训的内容接地气、很实用,许多在日常工作中遇到的知识盲点专家都在培训中得到了解答,专利规则、技术交底书撰写技巧、专利分析挖掘技巧这是内容正是我们当前急需掌握的知识和本领,专利资源库信息量广博、借鉴价值很大。感谢区市科协为我们举办这样的培训,希望以后能给我们提供更多的学习机会。 

石嘴山市生态经济开发区科技产业园总经理、科协主席赵强在培训结束时说,产业科技园在服务企业技术创新的过程中急需一些优质的科技信息资源、科技服务内容作为支撑,科技产品服务应用推广项目涉及的内容针对性强、符合企业创新发展需要,能够接长手臂、延伸为企业、为企业科技工作者服务的手臂和链条,我们愿意配合做好园区内企业的对接工作,希望区市县科协能够提供更多类似的工作,带动园区、企业科协工作。 

2014年以来,宁夏科协坚持公益性的服务定位,坚持“互联网+企业”的服务理念,努力发挥科协系统开放型、枢纽型、平台型组织作用,严格按照“坚持公益、开放共享、统筹规划、整体推动、需求导向、精准服务”的实施原则,充分调动全区各市县科协、园区、企业科协、地方科技管理部门和创新服务机构等为企业创新服务的社会各界力量,有序、规范、精准地开展科技科技信息、科技产品企业推广应用服务工作。以科技型企业、研发行为活跃的企业为重点服务对象,通过精细化、专业化、信息化、人性化的科技服务,大力推动企业自主创新,不断扩大覆盖面、增强实效性,激发企业主动转化应用国外高新技术专利的内生动力,增强自主创新能力,推动企业创新提质增效。截止2017年底,共在全区建立科技信息服务站12个,服务应用企业1269家,培训企业专利应用工程师3000多名,组织专家跟踪指导、对接本帮扶企业200多家,培育企业应用典型案例150多个。通过连续4年扎实推进,企业参与项目产生的新成果、新专利、新技术急剧增加,经济效益和社会效益日益凸显。截至2017年底,企业因运用企业创新服务产品共产生新产品241项,新技术288项,新专利361项,产生直接经济效益49047万元,间接经济效益47452万元,节约研发投入5906.2万元。 

5场专利应用工程师培训班的举办拉开了2018年科技服务产品应用推广项目的帷幕,6月11日至15日,宁夏科协将继续在灵武、银川、贺兰、吴忠、永宁等地组织举办5场培训班;将在7月结合企业需求开展地毯式跟踪指导服务,8月至9月结合企业需求开展专家对接帮扶,10月至11月组织开展应用成果报告评选、表彰工作,将在年底前评选推荐全国示范应用企业和企业创新标兵,推荐优秀应用企业参加中国科协创新成果展。将在服务过程中广泛征集、积极采纳企业提出的合理性建议,不断优化服务方式、完善长效机制、提高科技产品供给侧改革,把为企业创新服务工作做精、做细、做实。 

    

  (宁夏科技咨询服务中心  张昆)