首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

2018年宁夏创新工程师认证培训班(金凤专场)圆满结束

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-06-27 17:32:00

你可以等待100年获得顿悟,也可以利用这些原理用15分钟解决问题

6月22日,简短开班仪式后,宁夏创新方法推广应用师资团队的专家以前苏联发明家、TRIZ理论创始人根里奇·阿奇舒勒先生的一句名言拉开了2018年宁夏创新工程师认证培训班(金凤专场)的帷幕。

全体学员合影

培训期间,专家团队先后围绕初始问题形势分析、功能分析、因果链分析、资源分析、标杆分析、克服思维惯性方法、技术矛盾、物理矛盾、发明原理、物场模型、剪裁、标准解等TRIZ理论的方法、工具和原理对学员进行了深入系统的培训和辅导。贴近生活的经典案例、环环相扣的知识要点、生动有趣的课堂练习、奖勤罚懒的积分制度点燃了全体学员的学习热情;35的高温天气、每天超过12个小时的学习强度都阻挡不了参训学员的学习积极性,培训全程氤氲着争先恐后的学习氛围。

分组讨论

培训前,银川市科协、金凤区科协认真组织筛选参与企业和参训人员:没有研发活动的企业不行、没有生产技术问题的企业不行、没有研发生产实践经验的工程师不行、提不出具体生产技术难题的工程师不行。宁夏科技咨询服务中心和宁夏科技发展战略和信息所认真规划培训课程,围绕企业提交的生产技术难题精心做好项目咨询辅导的前期准备。

 

 

作业展示

 

项目辅导

通过5天全流程封闭培训、项目咨询辅导,“降低汽油加氢脱硫过程中辛烷值损失问题”、“提高反应釜中粘结剂搅拌均匀性问题”、“提高智能新风系统的环境温湿度感应准确率及灵敏度问题”、“在途运输车辆的实时监控及管理问题”、“单晶直拉工艺下温度梯度与晶体生长拉速的平衡问题”等近20个企业生产技术难题得到了基本解决方案。 

宁夏科技咨询服务中心将在培训结束后会同宁夏科技发展战略和信息研究所、银川市科协、金凤区科协加强对参训企业的跟踪回访,为企业生产技术难题解决方案的落地实施提供全流程专家技术支持,助推企业创新人才成长和技术创新能力提升。 

  (宁夏科技咨询服务中心  银川市科协  金凤区科协联合供稿)