首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

民进宁夏区委会:全面推动我区公众急救知识普及

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-11-27 09:32:00

    随着社会的快速发展和生活节奏的日益加快,意外伤害和突发事件的发生率也随之上升,每年因溺水、中毒、心脏病、车祸等意外突发事件猝死的患者很多。这种意外很多时候都发生在公共场所,但由于公众缺乏相应的急救知识而耽误了救治。猝死患者抢救的最佳时间是4分钟,严重创伤伤员抢救的黄金时间是30分钟,如果现场目击者能够立即实施正确、基本的紧急救护,可争取到最宝贵的抢救时间,极大地降低送医院前的死亡率和伤残率。目前,国家越来越重视公众急救知识的普及,但是,我区急救普及率与发达城市相比有较大的差距,公众急救知识普及情况堪忧,主要表现在:

    一是缺乏完善的急救普及培训体系。目前我区公众急救知识的普及缺乏固定的培训机构、统一的培训模式和完善的管理机制。

    二是急救知识普及对象范围不广。针对普通居民的现场急救培训活动比较少,居民普遍缺乏急救知识,不能满足急危重伤病员现场急救的需要。中小学和大中专院校基本上都没有开设急救课程。

    三是公众的急救意识缺乏。普通公众缺乏主动急救的意识,就算了解一些急救知识但缺乏实践操作,面临突发状况时缺乏自信,不敢主动上手,只能消极等待急救医生的到来。在现实生活中,这种“不会救、不敢救、怕错救”的情况时有发生。

    四是公共场所的急救设施配备不足。

    建 议

    1.加大宣传力度,增强急救意识。利用媒体和大型活动做好宣传,深入学校、社区普及急救知识。在宣传常用急救知识同时,对公众进行思想教育,培养公众救死扶伤的精神和责任感。

    2.建立专业急救知识培训体系。除对重点人群和行业开展培训外,扩大培训范围,根据不同对象开展不同形式的培训,使急救普及培训工作步入良性循环。推动应急救护培训进小区、进乡村、进学校、进机关、进企业。将急救知识教育纳入学校教育的课时计划。针对不同群体制定科学、合理的培训课程。

    3.完善法律法规,保障公民依法施救。2013年深圳出台了《深圳经济特区救助人权益保护规定》,被称为全国首部“好人法”,填补了国内公民救助行为立法的空白。参照深圳的做法,完善我区相关法律。

    4.加大对公共场所急救设备的投入。(来源:华兴时报2019.11.27  第03版)