首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

宁夏科技厅牵线搭桥为科创企业注入金融活水

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-07-28 09:08:00

  宁夏新闻网讯(记者 丁炜勇)7月27日,由自治区科技厅主办、宁夏生产力促进中心承办的2020年科技金融产品推介暨股权融资对接活动(第一场)在宁夏股权托管交易中心举行。活动采取“线上+线下”相结合的方式进行,区内20家股权投资机构、银行以及40多家科技企业代表共计80余人参加。

DSC07389.JPG

 

  加快金融活水注入市场创新主体步伐,夯实“六稳”基础,守住“六保”底线,已成为当前助推企业复工复产、经济高质发展的重要路径。线上活动中,自治区科技厅介绍了近年来自治区出台的科技金融政策和下一步工作重点;成果转化投资基金委托机构介绍了股权投资入选行业、入选标准和合作方式;宁夏银行、中国银行和交通银行发布了科技金融产品。在线下活动中,宁夏广天夏电子科技有限公司、宁夏电通物联网科技股份有限公司等7家企业开展了项目路演,介绍他们的融资需求。与会金融机构与企业还进行了自由对接,达成意向融资协议近10项,意向融资金额近2亿元。

C3141T01.JPG

 

  “今天参加这次科技产品和金融机构的对接活动,对我们企业的帮助非常大,让我们这些做企业的真切感受到政府对我们企业的关爱,尤其是疫情阶段,让我们倍感温暖,也充满信心,希望以后这样的活动多多举办。”宁夏希望信息产业股份有限公司行政总监李霞说。

DSC07390.JPG

 

  近年来,宁夏科技金融工作始终坚持创新与实践相结合、政府引导与市场主体相结合,推出了多元化的科技金融产品,形成了以专项补贴、风险补偿、科技担保、科技保险等针对科技企业发展的融资体系。截至目前,自治区科技金融战略合作机构达到34家,通过风险补偿、科技金融专项补贴、科技保险、科技担保等方式,自治区财政累计投入经费5.1亿元,撬动金融资本99.35亿元,支持科技企业1540多家(次),有效解决了科技型企业融资难、融资贵的难题。

  今年疫情发生以来,为切实加强对疫情防控期间科技型企业的信贷支持,降低融资成本、缓解融资难,助推科技企业复工复产,自治区科技厅联合自治区财政厅印发了《关于进一步深化科技金融支持科技型企业的通知》,从加强科技型企业信贷服务、降低科技型企业融资成本、加强科技型企业股权融资、优化科技型企业融资服务等方面出台了多条“硬核”措施,为科技型企业复工复产注入“金融活水”,促进企业开展生产经营、研发、成果转化和产业化等活动。通过风险补偿、补贴、担保、保险等方式,支持238家科技企业复工复产,撬动金融资本15.27亿元。其中,“宁科贷”为95家科技企业发放贷款2.2亿元,科技担保基金为31家企业发放贷款2.5亿元,对112家科技企业(含2家保险机构)的贷款利息、担保费或保险费给予2000万元补贴,撬动金融资本10.57亿元。

DSC07516.JPG

 

  据自治区科技厅副厅长桑长清介绍,下一步,自治区科技厅将围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的要求,创新财政科技资金使用方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,进一步营造科技金融政策环境,通过风险补偿、专项补贴、科技保险、基金运作等方式,构建科技企业全生命周期的多元化、多层次、多渠道的投融资体系,引导和撬动金融资本和社会资本支持科技创新,为创新驱动战略实施提供有力支撑。