首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

宁夏大学成立食品与葡萄酒学院

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-07-28 09:29:00

   7月24日,宁夏大学食品与葡萄酒学院正式挂牌成立。  

   宁夏贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,2003年被确定为国家地理标志产品保护区。目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达到57万亩,是全国最大的酿酒葡萄集中连片产区;现有酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值达到261亿元。酿酒葡萄产业已成为宁夏扩大开放、调整结构、转型发展、促农增收的重要产业。

  新学院将立足社会经济发展,围绕葡萄与葡萄酒、特色农产品加工与食品生物发酵产业,在应用基础研究、技术开发、装备研发领域培养高素质的科技创新与推广人才。  

  该学院目前拥有葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心、宁夏葡萄与葡萄酒研究院、宁夏葡萄与葡萄酒工程技术中心、宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室、国家羊肉加工技术研发分中心、宁夏肉品加工与质量安全控制工程技术研究中心、宁夏大学农产品贮藏与加工工程技术研究中心、“食品质量与安全院士工作站”等学科建设机构,为学科建设和人才培养提供了发展平台。                                           

  宁夏大学校长何建国表示,学院的挂牌成立是宁夏大学以地方食品与葡萄酒产业发展需要为契机,统筹食品科学与葡萄酒学科建设的重要举措。“我们将走产学研一体化发展道路,加强与企业和其他高校、科研院所的交流与合作,形成科学研究与地方经济发展互相支撑互相促进的发展态势,努力建设一流学院、一流学科,为西北乃至全国食品与葡萄酒产业发展提供科技、人才和智力支撑。”何建国说。 

(来源:中国新闻网宁夏频道