首页>>科协改革与发展>>助力创新工程

“科创中国”是什么?

来源:赵文象   作者:赵文象信息员 发布于:2020-08-10 11:19:00

  “科创中国”是中国科协以促进科技经济深度融合为目标而打造的全新品牌,旨在汇聚创新资源,构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点,通过探索“政产学研金服用”融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设“政府主导创环境,企业主体强创新,科技人才激活力,科技研发出成果,金融配套强保障,科协服务提效能,成果转化增效益”的创新、创业、创造生态,让科技更好服务经济社会发展。  

  一是建设一个技术服务和交易平台。把科技供给与产业需求结合起来,把科学家与企业家结合起来,汇聚海内外创新资源和中小企业技术需求,促进优势技术项目转移和成果转化,不断降低交易成本。

  二是构建一个资源循环机制。打通技术转移转化堵点,把技术和人才导入地方,把企业项目产品导入地方,把创新创业企业导入区域,把国外科技资源导入国内,构建国际国内双循环相互促进机制,为亟需转型升级的产业提供支撑。 

  三是培育一个融通生态系统。将“政产学研金服用”等各类创新主体汇聚起来、对接起来、流转起来,形成技术拥有者、技术需求者、技术服务者和资本拥有者共同组织的统一市场,推动创新要素和谐共生、协同共进,构建配置优化、运转高效的创新生态。 

  四是举起一面团结引领旗帜。引导科技工作者发挥所长、施展所能,加强攻关、强化协同,把最新成果应用服务于企业一线,把科技延伸到国家和人民最需要的地方,在服务党和国家工作大局中砥砺奋斗、创新建功。

 

  “科创中国”致力于推动科学家和企业家合作,重点实现四个功能: 

  一是通过供给匹配,让企业家找到科学家,帮助企业及时、准确找到技术成果并实现转化,促进企业转型升级,增加企业效益; 

  二是通过需求牵引,让科学家找到企业家,为科技工作者服务企业提供长效直达通道,提高服务效能; 

  三是通过“市长”找到“市场”,组建新型协同组织载体,探索政府支持、市场主导的新型科技经济融合机制; 

  四是以“路演”为切入点,开展面向全球的国际技术交易协作,积累国内外资源,不断拓展国际合作空间。