首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

答好新时代脱贫攻坚试卷

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-31 08:54:00

  新时代,新使命。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”实现中华民族的伟大复兴,要抓住增进民生福祉这一发展的根本目的,谋民生之利、解民生之忧。打赢脱贫攻坚战、实现全面小康,是我们党的庄严承诺。新时代的答卷人,要承担起对时代的承诺、对人民的交代。

  答好新时代脱贫攻坚试卷,是马克思主义唯物史观和党的群众路线在新时代的新体现,是建设新时代中国特色社会主义之需。

  马克思主义唯物史观认为人民群众是历史的创造者。在打赢脱贫攻坚战的进程中,中国共产党人从群众中来到群众中去,带领千千万万普通人用伟大的奋斗书写了幸福的今天。

  党的十九大报告指出,我国发展新的历史方位就是中国特色社会主义进入了新时代。“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”建设新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,一定要打赢脱贫攻坚战,破解发展短板难题。

  增进贫困群众的幸福感。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福。打赢脱贫攻坚战,一方面要把握住脱贫攻坚的主动权,用为贫困群众谋福祉的态度来明确贫困标准,在这一标准基础上明确谁贫困,进而明确扶持谁、怎样扶持、怎样退出;另一方面,要明确贫困群众内心脱贫致富的驱动力,是精准扶贫可持续推进的强大推力,充分调动贫困群众的积极性,培育他们自强自立的进取精神,坚定他们战胜贫困的信心,带领他们通过奋斗谋取幸福。这是新时代脱贫攻坚试卷的考点。

  提升贫困群众的获得感。深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。多方共赢局面的营造,是全面建成小康社会的必要条件。一方面要继续坚持调节高收入、保障低收入尤其是贫困人口的基本生活条件,进而不断扩大中等收入阶层这一收入分配改革的基本方向和原则;另一方面,我们要结合产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、社会帮扶等举措,努力调整改善贫困群众的收入结构,提高贫困群众收入中的产业性、经营性、财产性等自主增收性收入的占比。这是新时代脱贫攻坚试卷的重点。

  用社会主义核心价值体系对贫困人口进行精神指引。长期以来,受经济下行影响,居民收入增势放缓、收入结构不合理,居民收入差距呈拉大态势,致使反贫困工作难度加大、脱贫攻坚进程中矛盾重重。一方面要促进社会公平正义,在自由、平等、公正、法治社会层面的价值取向营造上不断取得新进展;另一方面引导广大贫困群众正确认识扶持过程,从自我做起,把爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面价值准则体现在日常生活的方方面面。共同努力,奔向富强、民主、文明、和谐的国家层面价值目标。这是新时代脱贫攻坚试卷的难点。

  答好新时代脱贫攻坚试卷,最终要体现为增强脱贫攻坚进程中各方主体的国家认同。打赢脱贫攻坚战,没有党和国家的正确领导,在这样一个960万平方公里的广袤大地上,是不可能实现的事情;没有党和国家做坚强的后盾、统筹安排和资源协调,要实现现行标准下2020年农村贫困人口脱贫,更是无稽之谈。增强国家认同,一方面要求扶持者全心全意以增进贫困群众幸福感、提升贫困群众获得感为根本;另一方面还要求贫困群众在社会主义核心价值体系指引下正确对待帮扶。这是作答新时代脱贫攻坚试卷得高分的关键。

  (来源:宁夏日报 执笔人:徐东海 吴月 宁夏社会科学院理论研究中心)