首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

宁夏科协农牧厅扶贫办等单位和个人获全国科技助力精准扶贫工作表彰

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-04-02 18:16:00

  近日,中国科协公布了2017年全国科技助力精准扶贫工作考核评估结果,宁夏科协、宁夏农牧厅、宁夏扶贫办荣获2017年全国科技助力精准扶贫工作优秀组织单位;同心县河西镇科技助力精准扶贫专家服务团、盐池县花马池镇专家服务团等2个专家团队荣获先进团队;同心县豫旺镇农业技术协会联合会李海洋、海原县科技农牧服务中心蒋儒龄、宁夏农林科学院荒漠化治理研究所张源润、泾源县苗木联合会曹凤翼荣等4人获先进个人。
 
  2017年,宁夏科协按照中国科协、农业部、国务院扶贫办联合开展2017年度全国科技助力精准扶贫工作的要求,围绕自治区党委、政府确定的工作大局,组织实施“科技助力精准扶贫工程”,组织科技专家调查组,深入固原市、中卫市、吴忠市的9个县、44个贫困村、88个贫困户进行调研,掌握了群众需求,汇集形成“科技专家助力脱贫攻坚行动”活动需求清单,为针对性开展科技服务提供了重要依据。邀请区内外科技专家500余名,围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”主题,在5市通过专题报告、订单式集中培训和现场指导、专项报告、园区考察调研、产业指导、搭桥协作等多种形式,开展了科技助力精准扶贫工程,建成科普中国科普e站424个,支持建设农技协联合会18个、农技协50个,带动56876人脱贫。在中卫市组织实施了“科技专家助力脱贫攻坚行动”,在吴忠市开展了“先行先试”工程,基本实现一县一专家站、一乡一专家团一农技协联合会、一村一农技协一科普服务站(e站)一品“六个一”目标,增强了农业创新动力,推进了县域经济社会发展,在助力脱贫攻坚取得实效,为宁夏的脱贫富民战略做出了积极贡献。
 
  依据《全国科技助力精准扶贫工作考核评估办法》,2018年1月,中国科协、农业部、国务院扶贫办联合组织开展了2017年度全国科技助力精准扶贫工作考核评估,全国有10个省(自治区)有关单位被评为优秀组织单位,100个单位被评为先进团队,298人被评为先进个人。中国科协要求各地各单位要大力宣传先进单位和个人的事迹,树立先进典型,形成引领示范效应。同时,要不断创新科技助力精准扶贫工作机制,继续集聚科技资源优势,加大对贫困地区的科技供给和支撑,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能,为实现脱贫攻坚目标作出新贡献。(李红军 赵文象)