首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

宁夏组织实施2018年科技助力精准扶贫工程

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-04-10 13:13:00

  近日,宁夏科协、宁夏农牧厅、宁夏扶贫办联合下发了《关于组织实施2018年“科技助力精准扶贫工程”的通知》(以下简称《通知》),将组织动员区内外广大科技组织和科技专家积极投身脱贫攻坚,不断创新科技助力精准扶贫工作机制,加大对贫困地区的科技供给和支撑,增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能,助力宁夏如期完成脱贫攻坚目标任务,为实现与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标作出新贡献。

 

  《通知》确定了2018年科技助力精准扶贫工作的主要目标,即:发挥2017年近500名专家队伍作用的基础上,新组建220人以上的科技专家队伍和团队参与精准扶贫、精准脱贫,引导优质科技资源和服务向基层聚集,大幅度提高贫困地区公民科学素质和生产技能,实现科技服务在贫困村全覆盖;9个贫困县(区)继续建立完善农技专家服务站;在有产业基础的贫困乡镇建立农技协联合会(联合体)20个、农村专业技术协会55个,推进特色产业示范村各建设1个农技协或农村科普示范基地,培育1个新型经营主体;建设贫困地区农村中学科技馆57所、青少年科学工作室25个,流动科技馆在贫困县至少巡展1次;建设科普中国乡村e站100个;通过培训使每个有劳动能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的使用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民依靠科技致富的能力。

  

  《通知》明确了实施科技助力精准扶贫工程的任务和措施:一是实施好五个项目。即:组织实施好“基层科普行动计划”项目;组织实施好宁夏基层农技协转型升级项目;组织实施好宁夏贫困县乡村农技协培育计划项目,重点资助2017-2018年新成立的贫困地区农村专业技术协会(农技协联合会)30个,并支持9个贫困县已建立的专家服务站开展活动;组织实施科技馆体系建设,继续做好科技馆免费开放工作,建成贫困地区农村中学科技馆57所,实现宁夏贫困地区农村中学科技馆建设全覆盖,推动3套流动科技馆在贫困县巡展至少1次以上;组织实施好“科技专家开展科技服务专项”。二是举办好六项活动。以固原市为重点,举办“科技专家助力脱贫攻坚行动”;举办“福建、湖南、江苏院士专家宁夏行”科技服务活动;推进“科普中国?百城千校万村行动”,加快科普信息化建设;建成各类科普中国乡村e站100个,推进科普有效覆盖;组织群众参加2018年全民科学素质网络竞赛和农民科学素质网络知识竞赛活动;举办好贫困地区农村中学114名科技教师(辅导员)培训;扎实推进科普服务乡村振兴战略和创建科普小镇,开展农村科普小镇创建的探索。三是推广好一个吴忠市科技助力精准扶贫“先行先试”项目“六个一”模式。即:一县一专家站、一乡一专家团一农技协联合会、一村一品一农技协一科普服务站(e站)模式,组织观摩、交流,全力推进宁夏科技助力精准扶贫工作。四是建好科技扶贫专家队伍,扎实抓好“两数”填报工作。以原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、同心县、盐池县、海原县、红寺堡区9个均属国家和自治区扶贫开发重点县(区)和自治区移民安置村为重点,继续建设好自治区、市、县、乡镇四级科技专家扶贫队伍,充分发挥科技专家优势,大力普及先进适用技术,大力推广农业新技术、新品种、新模式,精准实施科技帮扶和科普教育活动。要在中国科协网“科技助力精准扶贫在线填报平台”做好“两数”填报工作。

 

  《通知》要求、各市、县(区)要进一步加强科技助力精准扶贫工作的组织领导,健全完善协调组织机制、联动机制、协作帮扶机制和工作考核机制,进一步搞好宣传报道工作,通过互联网、报纸、广播、电视等各种媒体渠道加大宣传力度,及时宣传扶贫开发工作的新经验、新模式、新成效,营造“科技助力精准扶贫工程”实施的浓厚氛围,努力形成普及服务竞贡献、创新争先竞服务的良好局面。(李红军 赵文象)