首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

“我在讲习所‘充电’呢!”

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-05-14 08:38:00

  编者按

 

  扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧。没有文化小康,就不是真正的全面小康。必须以精神层面的脱贫促进物质层面的脱贫,以文化小康助推全面小康,为实施脱贫富民和乡村振兴战略提供强大精神动力、智力支持、道德滋养和文化条件。本报今天开设“推进文化小康 助力脱贫富民”专栏,持续报道全区各地各部门在全面建成小康社会的伟大征程中,激发脱贫内生动力、提升农民精神风貌、推动移风易俗、提供更多优质文化产品和服务、推动文化产业扶贫、加强基层宣传文化人才队伍建设等方面的新实践、新作为、新篇章,以期营造加快推进文化小康助力脱贫富民和乡村振兴战略的良好社会氛围。 

 

  “做梦都没想到小轿车还能开进我家院子里来。”5月8日,隆德县联财镇张楼村72岁村民李孝忠感慨地说。

 

  张楼村民居集中稠密,十几条巷道狭窄而绵长,宽不到一米,双人并肩行走都显局促。搬运粮食、化肥、煤炭等生产生活资料,只好把运输车停在巷口,靠人力背回家。由于运输困难,巷道内人家很少盖新房,盖了新房也不敢添置大件家具。农用车、私家车只好远远地停在公路边或周围的广场上。

 

  张楼村干部多次与居住在巷道口村民协商拓宽巷道事宜,但总是被“这宅基地是老先人留下的,让出去就是败家的不肖子孙”“这围墙是我爷爷的爷爷夯筑的,倒墙会坏了风水”等理由怼了回来。

 

  今年4月3日,固原市第一家新时代农民讲习所在张楼村挂牌成立。截至目前已举办8次讲习活动,并通过演讲比赛选拔出11名农民讲习员。该村第一书记马军在做《社会主义核心价值观主题教育》讲座时,以“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”典故为例,教育引导村民邻里和睦礼让。这深深地触动了居住在巷口的张凤德,修牛棚时,他让出了部分宅基地拓宽了巷道。张凤德的榜样有力量,其他居住在巷口的村民也纷纷“让他三尺”,配合村委会拓宽巷道。

 

  今年,为深入实施乡村振兴战略,进一步激发扶贫扶志内生动力,固原市开展“农民培训教育年”活动,把新时代农民讲习所作为贯彻落实党的方针政策,学习宣传党的理论的重要思想阵地。在全市农民群众中深入开展思想政治、民主法治、社会主义核心价值观、民族团结进步、社会主义先进文化五项教育和惠民政策、实用技能两项培训。

 

  群众在哪里,讲习所就开办到哪里。固原市各县区充分利用村部、村综合文化活动服务中心、闲置校舍等场所,在每个村建立一所新时代农民讲习所。把集中宣讲与流动宣讲相结合,以村为重点,通过“小组会”方式,定期或不定期深入田间地头、居民院落等生产一线开展形式多样的现场讲习,开展政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流、知识竞答等活动,多形式提升农民综合素质。农忙季节,白天通过村综合文化服务中心配发的拉杆音响以及农村户户通大喇叭,播放制作好的讲习教材,全面传递党的好声音。有时晚上不定期集中群众在讲习所办夜校授课。

 

  目前,该市四县一区共建立农民讲习所820个,实现了全市所有行政村全覆盖,开展讲习活动1200多场次,共培训农民4.9万余人,成为农民既富脑袋又富口袋的平台。

 

  27岁的万文龙回乡创业是听了一次讲座才下了决心的。

 

  4月21日,固原市原州区头营镇杨朗村新时代农民讲习所举办了第一期讲习活动,村支书曹辉深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合村情畅谈了振兴乡村计划在该村的抓手,以及政策支持和产业前景。两个小时的讲课,万文龙听得入了迷,以至于家人喊他回家吃饭时,他回复“我在讲习所受教育呢。”他突然大悟:每年在外累死累活打工挣三五万元,还不到回家种10栋蔬菜大棚的一半收入。于是,他决定不再外出打工,回家种菜创业。

 

  在万文龙的带动下,杨郎村近50名原先外出打工的中青年人回村经营650栋蔬菜大棚及6000亩露地蔬菜,曾经荒芜寂寞的家园重新有了人气财气。

 

  固原市新时代农民讲习所授课采取“群众点单、讲习员配菜”的方式,实现了讲习内容菜单化。结合农民群众产业致富需求,西吉县兴平乡政府友爱村邀请自治区马铃薯产业首席专家亢建斌组织开展讲习所第一讲,为马铃薯种植送去了“及时雨”。固原市农牧局高级兽医师在原州区石羊村举办养牛合作社培训班,解决农民养殖技术难题。针对春季拱棚辣椒种植病害流行现象,彭阳县农牧局高级农艺师在红河乡红河村新时代农民讲习所举办蔬菜种植培训班,帮助农民掌握蔬菜病害防治技术。

 

  讲习活动接地气、实用性强且通俗易懂,已成为农民受教育的“最爱”。

 

  隆德县城关镇三合村许某和刘某是邻居,曾因地界闹得不可开交,几乎成了仇人,连村干部都调解不好。4月16日,该村举办第一期讲习活动,该镇司法员高凯结合实际,普及实用法律知识。许某和刘某这才发现,原来他们的矛盾可以通过司法程序解决,便主动邀请高凯圆满解决了地界争端。

 

  许某和刘某觉得在讲习所能学到有用知识,联名向村委会建议下期讲习活动内容,安排三合村茶树菇种植能手柳志清讲解种植及经营之道,带着村民共同致富奔小康。(来源:宁夏日报 记者 王玉平)