首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

宁夏党委常委会研究部署打赢脱贫攻坚战三年行动

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-08-17 08:37:00

  8月16日,宁夏党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,审议《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

 

  会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话,对提高我国关键核心技术创新能力、推动经济高质量发展作出了战略部署,具有很强的思想性、指导性和针对性,对加快建设创新型国家具有重要的引领作用,为我们实施好创新驱动战略、加快转型发展和高质量发展进一步指明了方向、提供了基本遵循。我们要认真学习领会、把握精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地用习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署统一思想、统一行动,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  会议强调,要大力实施创新驱动战略,坚持需求导向、问题导向、目标导向,坚持走特色创新、开放创新之路,以建设沿黄科技创新改革试验区为载体,突出企业的创新主体地位,深化科技支宁东西部合作,力求在引进消化吸收再创新、实用技术创新、创新成果转化应用上有新突破新成果。要强力推进科技“放管服”改革,创新科技管理体制,落实财税、金融等支持政策,打通产学研用的链条,切实保障创新主体利益,形成大众创业、万众创新的良好局面,打造风生水起的创新生态。要大力实施人才强区工程,采取更加积极、开放、有效的人才政策,努力打造引得进、稳得住、用得好的西部人才高地,让远者来、近者悦,做到人尽其才、才尽其用。

 

  会议指出,打赢精准脱贫攻坚战是党的十九大作出的“三大攻坚战”之一,对如期全面建成小康社会具有决定性意义。经过多年不懈努力,我区脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但任务仍然十分艰巨,剩下的贫困人口都是贫中之贫、坚中之坚。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,认清形势、扛起责任,咬定目标、一鼓作气,坚决实施好打赢脱贫攻坚战三年行动。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,对标对表党中央决策部署,突出深度贫困地区和特殊贫困群众,尽力而为、量力而行,对症下药、分类施策,确保到2020年如期脱贫,稳定实现“两不愁、三保障”目标和贫困县全部摘帽。要坚持统筹推进,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,把扶贫与扶志结合起来,防范和化解脱贫攻坚领域各类风险,防止以脱贫攻坚名义盲目变相举债,加重地方政府隐性债务风险,保持政策的连续性和稳定性。要加强组织保障、统筹协调和督查问责,强化五级书记抓落实机制,建立严格考核评价机制,加强扶贫资金使用监管,深入治理扶贫领域腐败问题和不正之风,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

 

  会议还研究了其他事项。(来源:宁夏日报 记者 马晓芳 张文攀)