首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

郭俊峰:带领村民“牛气冲天”奔小康

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-11-28 08:56:00

  11月25日清晨,平罗县红崖子乡红瑞村“第一书记”郭俊峰像平常一样从平罗县城驱车前往红瑞村。

  “今天可有个当紧事呢,一点都不能马虎。”郭俊峰口中的“当紧事”,是村里肉牛养殖合作社新购置的草料到了,他要赶去付账并检查饲料质量。

  今年,红瑞村用争取来的壮大村集体经济项目资金购置了300头牛,郭俊峰每天要来牛场转几圈。

  郭俊峰在村里有个绰号叫“二饼书记”,因为一到中午,郭俊峰就要到市场里买两个白饼带到村部里吃,就这样把午餐“对付”过去,他说这样节省时间又顶饱。

  “有人说红瑞村的牛产业发展得‘牛气冲天’,我说了不算,带你去看看吧。”说罢,郭俊峰便带着记者来到一户村民家中。

  村民王银军铮亮的黑皮鞋格外显眼。“刚去乡上买了双新鞋。”王银军笑着说,“昨天卖了两头牛,日子越过越好,行头也得置办上。”

  “那头牛是今年1月27日生的,现在咋也能卖到12000元了。”郭俊峰指着牛圈里一头白色小牛说。

  “书记太上心了,确切日子我都记不清。”王银军说。

  2013年,王银军带着3个孩子从西吉县搬到红瑞村,到处打零工挣的钱只能勉强维持生活。

  慢慢的,王银军发现村里经常晒太阳、打麻将的人少了,在院子里建牛棚的多了起来。

  郭俊峰找到王银军,问他想不想干一番事业。

  “想,但是……”王银军支支吾吾。

  “但是没钱?能贷款,不够的我先给你垫上,只要你想干咱就能干。”郭俊峰坚定地说。

  就这样,这桩王银军之前连想都不敢想的事业在郭俊峰的支持下开始了。

  两年时间,王银军家牛棚里的牛从6头变成了12头,有了自己的脱贫产业后,他盖了新房。用他的话说,正是有了好政策和郭俊峰这样的好干部,才有现在的好日子。

  和王银军有同样经历的村民在红瑞村还有很多,目前,红瑞村小群多户养殖已经达到了700户。

  “在家不等闲,一定要带着村民动起来。”这是郭俊峰经常挂在嘴边的一句话。郭俊峰刚到红瑞村时,面对建档立卡户882户4625人的脱贫任务,深感责任重大。

  结合红瑞村农户缺少田地、庭院大的实际,郭俊峰多次和村“两委”班子成员探讨,提出了发展庭院特色养殖的思路。2016年,他动员村干部、党员入户宣传。“从认识郭书记到现在,他的皮肤一直红得发黑,这是长时间在外面晒出来的。”村民穆宗良说。

  截至目前,红瑞村共新增30平方米以上养殖圈舍658座,存栏牛1029头、羊4872只。为解决移民群众没有发展资金、内生动力不足的问题,郭俊峰到处争取资金,今年,将491万元互助资金全部下发到农户手中。

  看着红瑞村许多刚搬过来时背着债的村民,现在有了几万元甚至几十万元的存款,郭俊峰倍感欣慰。(来源:宁夏日报 记者 李 良)