首页>>党旗下的科协>>组织建设>>星光行动计划

2018年“湖南院士专家宁夏行”圆满落幕

来源:机关党委(组织部)   作者:机关党委(组织部) 发布于:2018-07-31 09:35:00

    7月27日至30日,2018“湖南院士专家宁夏行”活动在银川、平罗、彭阳等地举行。此次活动,在自治区党委组织部、湖南省委组织部的大力支持和精心指导下,由自治区科协、湖南省科协具体组织实施,宁夏农林科学院、宁夏大学、宁夏医科大学和银川市科协协办。中国工程院官春云、陈政清、邹学校院士,原湖南省政协副主席、遗传与生殖医学专家卢光琇等10名专家,湖南省委组织部、湖南省科协有关领导共18人组成“湖南院士专家服务团”应邀来宁开展需求对接、学术交流、技术指导、合作洽谈等。

  

     

  728日湖南院士专家宁夏行”座谈会在银川召开。自治区党委常委、组织部部长自治区人才工作领导小组组长盛荣华出席座谈会并讲话。自治区政府副主席杨培君出席座谈会并为宁夏农科院“辣椒育种与栽培院士专家工作站”授牌。盛荣华常委对湘宁科协精心筹办的2018年“湖南院士专家宁夏行”活动给予了充分肯定邀请湖南院士专家多到宁夏走走看看,希望有关合作方进一步加强对接洽谈和务实合作,让签约的项目尽早落实、落地,让更多科研创新和技术合作成果转化为实际生产力,助力宁夏经济社会发展。 

 

自治区党委常委、组织部部长、自治区人才工作领导小组组长盛荣华出席座谈会并讲话 

 

自治区政府副主席杨培君(右一)为院士专家工作站授牌 

   

  会议期间,签订合作协议6项。湖南省科协与宁夏科协签订了合作框架协议,邹学校院士与宁夏泰金种业股份有限公司签订了院士工作站合作协义,湖南中医药大学夏新华教授、湖南安邦制药有限公司研发副总裁高尚分别与彭阳县壹珍药业有限公司签订了膜荚黄芪、北葶苈子等中药材种植加工技术合作意向协议、长沙理工大学教授王建辉分别与宁夏渔业产业协会、宁夏海达生物科技开发公司签订了特色水产品综合开发和食品大分子的分析与鉴别意向性协议。 

 

湖南院士专家一行考察宁东能源化工基地煤制油项目 

 

湖南院士专家一行考察闽宁镇史馆 

   

  活动前期,在自治区科协与湖南省科协的引荐支持下,邹学校院士与宁夏农林科学院种质研究所已经就辣椒育种与栽培达成建立院士专家工作站的合作协议,周后德教授已经与银川市第一人民医院内分泌科达成合作帮扶意向协议,拟成立银川市第一人民医院国家代谢性疾病临床医学研究中心宁夏分中心活动期间,湖南院士专家一行“化整为零”,兵分多路,与时间赛跑,不分昼夜、不分工作和休息时间,在短短两天半的时间,深入企业、高校、科研院所和田间地头,实地调研考察了宁东能源化工基地、宁夏平罗泰金种业股份有限公司、彭阳县壹珍药业有限公司等8家企业和科普教育基地;宁夏农林科学院、宁夏大学、宁夏医科大学等8所高校、科研院所和医疗机构,以及宁夏医学会生殖医学分会等3家学会,举办洽谈合作对接会5场、学术报告7场、技术咨询服务13场次。 

 

官春云院士在宁夏大学农学院作学术报告 

   

 

陈政清院士在宁夏大学土木与水利工程学院讲学并合影留念 

 

邹学校院士考察宁夏平罗泰金种业股份有限公司 

 

卢光琇教授在银川市妇幼保健院作《未来医疗》学术报告 

 

自治区科协党组书记、主席李晓波主持座谈会 

   

  2018年“湖南院士专家宁夏行”活动的成功举办,得益于两省区组织部的大力支持和精心指导,得益于院士专家团队的辛勤付出;得益于协办单位的大力支持和积极配合,得益于新闻媒体的及时全面报道,得益于自治区科协广大干部职工共同努力。 

  志合者,不以山海为远。2018年“湖南院士专家宁夏行”活动落幕的同时,后续合作将陆续展开,期待在各级领导的关心支持下,在院士专家的悉心指导下,在需求单位的积极努力下,“湖南院士专家宁夏行”活动取得更多实质性成果。 

    

                       (文/李世林  图/何寅、赵楠、各组联络员)