首页>>调研宣传>>决策咨询

宁夏科普基地现状及发展对策

来源:调宣部审核   作者:dxbsh 发布于:2018-01-29 15:07:00

    科普基地是科普工作的有效平台,是弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法的重要载体,是科普事业的重要组成部分。科普基地又是科普基础设施的一个重要组成部分,科普基础设施是指能为开展科普工作提供基础性物质支持,能为广大公众学科学、爱科学、用科学,参与体验科学提供各种服务的场所、设施及产品等。主要包括科普场馆、科普教育基地、科普服务站(活动室、活动站)、科普宣传栏(画廊)、科普服务车(大篷车、宣传车)及科普图书、挂图、影视作品的创作生产能力等。从宁夏实际情况来看,科普基地主要包括了科技场馆、科普教育基地和部分科普服务站、青少年科技活动中心等组织机构和场所。

一、基本情况

近年来,宁夏积极推进科普基地建设,并作为科普基础设施建设的一个重要方面来不断完善和发展。在具体工作中,宁夏自治区科技厅、党委宣传部、科协联合制定印发了《宁夏回族自治区级科普教育基地认定管理办法》,开展了宁夏自治区科普教育基地认定管理工作,宁夏自治区科协、发展改革委、科技厅、财政厅联合制定印发了《宁夏回族自治区科普基础设施发展规划(2011~2015~2020年)》,加大科普基础设施建设力度,自治区科协和财政厅组织实施国家“基层科普行动计划”和自治区“科普惠农兴村计划”,培育和奖补农村科普示范基地等,取得了初步成效。

(一)各类科普教育基地得到巩固发展。按照《宁夏回族自治区级科普教育基地认定管理办法》规定,自治区级科普教育基地是指在自治区行政区域内,具有开展科普宣传、教育功能,面向公众开放的科技、教育、文化、旅游等场所。包括:一是科技馆、博物馆、文化馆、植物园、天文馆(站、台)、气象台(站)、地震台(站)、青少年科技活动中心等;二是科研机构、高等院校、企业及其他组织有条件向公众开放的标本陈列馆、实验室、生产现场、大型工程技术设施等;三是农业科技园区、科技种植养殖示范场等;四是具有科普资源的游览场所,如动物园、自然保护区、旅游景点、人文景观等。上述四类场所在具备相关条件时可以申请认定为自治区科普教育基地。宁夏自1999年开始,对自治区科普教育基地进行认定和命名,截至2016年底,宁夏有国家级科普教育基地16个,自治区级科普教育基地96个,市级科普教育基地280多个。

(二)科普场馆建设得到有效推进。科普场馆是具有科普展示、培训、实践、交流等各种功能的专业性科普场所,是不以营利为目的公益机构,是向广大公众普及科学知识、推广科学方法、传播科学思想的重要的专业性阵地。主要有综合性科技馆、专业类科技场馆、青少年科技活动中心等。“十二五”以来,宁夏先后建成了中国枸杞馆、西北农耕博物馆、宁夏地质博物馆、宁夏移民博物馆、宁夏水利博物馆、石嘴山市科技馆、中宁枸杞博物馆、宁夏湿地博物馆、中卫黄河博物馆、中国羊绒馆、宁夏质量博物馆等近40座专业行业类博物馆、科技馆。截至2016年底,宁夏现有综合性科技馆和专业行业类场馆近70座。宁夏积极推进科技馆体系建设,初步形成了实体科技馆、数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车等为主要建设内容的现代科技馆体系,宁夏科技馆、石嘴山科技馆、吴忠青少年科技馆、固原市科技馆、中卫市科技馆和盐池县科技馆被列为全国免费开放试点;建成农村中学科技馆15所,逐步向贫困县乡倾斜,推动了石嘴山市农村中学科技馆全覆盖;2011年起,建成乡村少年宫414所,面向乡村学校学生、留守儿童免费开放,逐步向贫困县乡倾斜;初步建成网络数字科技馆1座,用虚拟网络世界充分展示科技馆独特的科学文化魅力;拥有流动科技馆4套,实现了在尚未建有科技馆的市县巡展全覆盖;实现了每个市县(区)都拥有1辆科普大篷车,全区达到29辆,联合开展巡展活动,发挥了“科普轻骑兵”和“流动科技馆”的作用,为提高公众特别是广大青少年科学素质作出了积极贡献。

(三)基层科普活动站(服务站、活动室)、科普宣传栏(画廊)得到广泛发展。科普活动站服务站、活动室)是植根于广大城乡及校园,直接深入到广大公众中开展科普宣传教育活动的场所,是科普工作的基层阵地。科普宣传栏(画廊)是一种直观、简练,易于公众理解和接受的行之有效的科普设施,有投资少,便于普及的特点。2010年以来,建成各类科普活动站服务站、活动室)3000多个,新建科普惠农服务站85个、社区科普益民服务站15个、标准化科普宣传栏(画廊)3860个,认定命名自治区科普示范社区48个。2013年以来,认定命名4批自治区科普示范学校60所,在南部山区城乡学校建成自治区级青少年科学工作室21个。

(四)农村科普示范基地建设水平得到新提高。农村科普示范基地是指建立在农村,按照现代农业发展方向,以土地或农业设施为载体,通过引进吸收、试验示范,推广普及新技术、新成果,在农业结构调整中起着示范带动作用,具有较高科技含量和一定代表性的种养基地或者园区,直接面向农民和农村青少年,以讲座、展览、培训、示范、咨询、服务等方式,把科技要素引入农村,致力于提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设。2006年以来,宁夏“科普惠农兴村计划”先后表彰了80个农村科普示范基地,中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”和“基层科普行动计划”先后表彰奖补了宁夏54个农村科普示范基地,这些基地在开拓创新农村科普工作,提高科普公共服务能力,调整农业产业结构、推进主导产业和特色产业发展,满足农民科技需求等方面发挥了积极的示范作用。

二、存在的主要问题

(一)宁夏科普培训基地、科普传媒基地和科普研发基地严重缺乏。一般来说,科普基地分为科普教育基地、科普培训基地、科普传媒基地和科普研发基地四类。科普教育基地是指为社会组织或公众个人提供学习科学技术知识、开展科普活动的组织机构和场所。科普培训基地是指专门针对科普管理人员、科普业务人员、科普志愿人员开展科普培训的组织机构和场所。科普传媒基地是指以电子媒介、印刷媒介等为载体,专门进行科普宣传的组织机构和场所。科普研发基地是指专门从事用于科普活动的设备、作品、教具等科普产品研究开发的组织机构和场所。近年来,宁夏科普教育基地有力长足发展,但科普培训基地、科普传媒基地和科普研发基地与市场接轨不够,社会力量介入不够,造成了严重缺乏,进而无法推进宁夏科普产业的发展。

(二)宁夏尚未建成现代化的市级科技馆。现代化科技馆要求具有信息化、时代化、体验化、标准化、普惠化、社会化等服务,除石嘴山市建成了拥有7650平方米常设展厅的科技馆,其他四市均未建成现代化的市级科技馆,虽然我们积极争取到了中央财政科技馆免费开放补助经费,但吴忠市、固原市、中卫市仍无力建设新市级科技馆。银川市也没有将科技馆建设列入发展规划。

(三)青少年科技活动场所少。据初步调查,宁夏有青少年科技活动中心机构,与宁夏科技馆合署办公,属一套机构两块牌子。地市级中,吴忠市有1座校外活动中心,但闲置多年,有1座青少年科技实践基地。银川市、石嘴山市未建,固原市未建成,中卫市有机构,隶属科协,但无场馆22个县(市、区)中14个县(市、区)建有青少年中心,但从事科技活动的少,针对青少年科技教育的作用发挥不够。

(四)科普基地展教水平低。宁夏在财力有限的情况下,集中精力动员社会力量建设了大量科普基础设施,特别是科技类场馆成规模、上档次,人均拥有量位居全国前列,为经济欠发达地区开展相关工作提供了借鉴。但资源还显不足,现有的科普资源利用的还不够充分。一些现有科普场馆的利用效率不高,配套设施不足,信息化、体验化、标准化等服务能力低,科学传播的形式、展教理念需要创新,展教水平需要提高。

三、对策建议

(一)鼓励社会组织机构兴办科普培训基地、科普传媒基地和科普研发基地。建议发挥宁夏自治区宁夏科教工作领导小组和科普工作联席会议制度的作用,建立联合协同机制,将科普基地、科基础设施建设列入工作任务计划,并由政府相关责任部门牵头落实。要将政府部门批准的教育或培训机构加快培育为科普培训基地,使基地至少拥有5名有中级以上职称的科普教师,有针对科普培训的教学大纲、教材及课程计划等,面向社会开展科普培训。要将政府部门批准的具有传媒资质的组织机构加快培育为科普传媒基地,使基地拥有专门从事科普内容策划、制作、编辑等业务人员,具有一定数量的广播、电视等科普节目或科普出版物,专门进行科普宣传,推动传统科普渠道与新媒体深度融合,大力推广科普内容一次创作、多次开发、全媒体呈现的融合模式,实现科普的跨媒体、跨终端传播。要将从事科普产品研究开发的组织机构加快培育为科普研发基地,使基地生产出更多实用的科普设备、作品、教具,不断满足公众对科普产品的需求。要对已被命名为自治区和全国科普教育基地的科技馆、专业行业类博物馆等具备常年开放条件的组织机构和场馆,要加强年度管理考核,要求每年向公众开放的天数不少于250天,其他具备向公众开展科普教育、展示、示范功能的科研机构、高等院校实验室、观测台(站)、高新技术企业等组织机构,每年向公众开放的天数不少于20天。

(二)推动市、县(区)政府将科普基础设施建设纳入本级国民经济和社会发展总体规划,在建设和运行支持方面提供保障。吴忠市、固原市、中卫市要将科技馆建设纳入总体规划和专业规划,按照相关管理规定,做好市级科技馆免费开放各项工作,利用好科技馆免费开放补助资金,完善相关设施,积极推动科技馆建设,尽快建成、尽快发挥作用。5市要积极推动青少年科技活动中心建设并纳入规划,并与市级科技馆建设和免费开放结合起来,努力推进青少年科技教育活动,在着力提高青少年科学素质建设中有新作为。尚未建有青少年科技活动中心的8个县(区)要按照相关要求,在“十三五”期间全部建成。

(三)积极推进现代科技馆体系建设。以建成中国特色现代科技馆体系为目标,以转变展示设计理念、转变展教工作重点和转变科普教育方式为主要任务,以科普信息化为手段,深入实施现代科技馆体系建设工程,树立共享理念,开展精准科普,不断满足公众需求,为提高全民科学素质服务。在“十三五”时期,努力形成以实体科技馆、数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车等为主要建设内容的现代科技馆体系,拥有以宁夏科技馆为龙头的实体科技馆6座并免费开放拥有农村中学科技馆30所,实现贫困县农村中学科技馆全覆盖;拥有乡村少年宫440所,成为乡村少年成长的乐园;网络数字科技馆建成展示科技馆具有独特科学文化魅力的虚拟网络世界;4套流动科技馆在尚未建有科技馆的市县一年两次巡展全覆盖;实现市县均有1辆科普大篷车和乡村学校社区巡展全覆盖。

(四)加强科技馆等科技场馆展览和教育活动的设计策划,在推进科技场馆展教水平和服务能力整体提升的过程中大幅提高参观率。创新理念,组织实施科技馆展览设计、科学教育活动开发、科技场馆联动和科技场馆活动进校园等活动,提高科技场馆展览和教育活动的设计策划能力,增强科技场馆的教育功能。推动科技场馆专业人才的培养工作。加强对科技馆运行的规范管理,开展科技馆评价。推动旅游景区、绿色生态园等结合自身优势,开展特色科普展教活动。围绕不同人群的心理特点和个性化需求,设计开发互动式、体验式科普展览和教育活动。鼓励和推动有条件的研究机构、大学、企业和具有重要资源的市,利用现有设施和资源建设专业或产业科技类博物馆。利用信息化手段扩大科技场馆和科普教育基地的辐射带动作用。石嘴山市要争取各方面支持,充分利用国家重大工程项目或企业闲置、淘汰的生产设施,建设工业科技类博物馆。

(五)发展基层科普设施。县(区)政府及相关部门应依托现有社会设施,推动建设具备科普教育、培训和展示等功能的县级综合性科普活动场所。推动城乡科普“站栏员”建设,利用和整合现有资源,积极发展科普活动站(室)、科普画廊(宣传栏)和科普员队伍。教育、科技部门和科协组织要鼓励有条件的农村职业学校、成人教育机构、中小学、青少年科技活动中心利用现有场所建立青少年科学工作室。

 

                                         (赵文象,宁夏科协科普部部长)