首页>>调研宣传>>科技智库

自治区科协副主席吴旭东调研科技工作者状况调查站点工作

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-03-16 14:04:00

3月6日-15日,自治区科协党组成员、副主席吴旭东带领自治区科协调研宣传部人员,结合当前开展的科协工作大调研活动,深入银川能源学院、宁夏康亚药业、中卫市科协、吴忠市科协、大武口区科协,采取实地走访和召开座谈会的形式,对我区全国和自治区级科技工作者状况调查站点进行了调研。

                    

                      与银川能源学院开展座谈交流(龙腾军 摄)

根据中国科协《关于开展2018年全国科技工作者状况调查站点调整工作的通知》(科协调函调字2018〕6号文件)精神,结合我区工作实际,2018年,自治区科协将对全区6个全国科技工作者站点进行调整,同意中卫市科协(地县级科协)、银川能源学院(高等院校)、宁夏康亚药业(大中型企业)为全国科技工作者调查站点。组建吴忠市科协、大武口区科协为自治区级科技工作者调查站点。

                    

                      与宁夏康亚药业科技创新团队座谈交流(龙腾军 摄)

在银川能源学院和宁夏康亚药业调研中,吴旭东指出,学校和企业是知识分子和科技工作者聚集比较集中的地方,更能体现科技工作者状况调查站点的规模化、体系化、规范化、制度化的特点,优势明显,专业领域突出,要加强与科技工作者的交流与沟通,充分利用好全国科技工作调查站点平台,把科技工作者的状况与建议提交给中国科协和自治区科协,为各级党委政府提供决策咨询。

                     

                      与中卫市科协开展座谈交流(龙腾军 摄)

在中卫市、吴忠市、大武口区调研中,吴旭东带领调研宣传部人员实地察看了吴忠市在建科技馆、大武口区图书馆。并与渔业养殖专家和渔业养殖企业家开展了座谈研讨,鼓励中卫市科协成立渔业协会,为当地渔业发展提供更多的科技支撑。在座谈交流中,吴旭东先后听取了各单位的工作汇报,充分肯定了各单位所取得的工作成绩,尤其是对吴忠市科协在2017年被中国科协评为优秀全国科技工作者调查站点给予了高度的评价,指出科协工作能够谋在先,主动作为、方向准,争得了荣誉,创新多、启发强,科协工作效果明显、接地气;希望中卫市科协在新领导的带领下,开创科协工作新局面,把全国科技工作者状况调查站点工作任务完成的更加出色;大武口区科协要持续发挥传统工业、农业、装备制造业、信息产业等聚集的优势,广泛与科技工作者交流沟通,做好站点工作和开展调查研究。

                    

                       实地察看吴忠市科技馆建设(龙腾军 摄)

                            

                            与吴忠市科协、老科协开展座谈交流(龙腾军 摄)       

吴旭东强调,科技工作者状况调查站点对于实施创新驱动发展战略,建设科技强国、科技强区意义重大,不论是保留还是新调整和新组建的全国和自治区级科技工作者状况调查站点,要有站位意识,主动作为,积极工作;各调查站点要把软项目当作硬任务来完成,多渠道、高质量完成站点任务,在完成中国和自治区级科技工作者状况调查站点工作任务的同时,要主动结合自治区科协开展的科协工作大调研活动,紧密结合地域和行业特点,积极开展和承担具有针对性的课题调研活动,推动科协工作全面创新发展;要充分发挥科协组织广泛联系科技工作者的优势,组织动员广大科技工作者和老科协组织,紧紧围绕自治区三大战略、乡村振兴战略和党委政府关注的重点,结合站点建设开展调研,为党委政府决策提供智力支撑。

                     

                      与大武口区科协开展座谈交流(龙腾军 摄)

调研过程中,自治区科协调研宣传部负责人介绍了我区科技工作者状况调查站点情况,明确了任务。各承担站点工作任务的单位也纷纷表态,努力完成任务,争取建设优秀站点。银川能源学院分管科协工作的副校长,宁夏康亚药业科协负责人,中卫市科协、吴忠市科协、大武口区科协主席,吴忠市老科协秘书长参加了座谈和调研。(龙腾军)

调研宣传部供稿