首页>>调研宣传>>科技智库

宁夏自治区领导对宁夏科协报送的调研报告作出批示

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-08-16 10:51:00

  近日,宁夏自治区副主席马顺清、刘可为分别对宁夏科协报送的调研报告作出批示。自治区副主席马顺清在《关于保障和促进硒砂瓜产业健康可持续发展的调研报告》作出“请农牧厅认真研究,提出解决意见”的批示。自治区副主席刘可为在《实施乡村振兴战略宁夏人居环境综合整治面临的挑战问题及对策》作出“此报告资料详实,既有好的做法经验,又指出了存在的具体问题,提出的建议很有针对性,请住建厅认真研究,采取有针对性的措施,解决问题,推动我区农村人居环境综合整治取得扎实成效”的批示。这对宁夏硒砂瓜产业健康可持续发展和农村人居环境综合整治工作具有积极的促进和推动作用。 

  今年以来,宁夏科协深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,根据自治区党委政府对科协工作要求,积极组织实施课题调研,深入推进科协组织科技智库建设,扎实开展决策咨询和建言献策活动。以公开申报等方式,面向各全区学会(协会、研究会)、高校科协,企业科协,科技工作者调查站点,各市、县(区)科协印发了《关于征集2018年自治区科协调研选题的通知》(以下简称《通知》),同时,印发了自治区科协决策咨询类调研课题管理暂行办法》规定,对承担调研课题的单位按照相关程序予以经费补助。 

  《通知》明确了调研课题的选题范围和要求:要围绕自治区“三大战略”、乡村振兴战略,结合宁夏科协“十大工程”,推进技术创新,优化产业创新体制机制,培育新动能,发展新经济;聚力自治区经济、科技、社会及生态环境保护等方面的突出问题;产业转型升级调整中的难点问题、盲点问题;科协系统深化改革中遇到的关键性、系统性、全局性问题;科技工作者关心关注的改革科技评价与奖励制度,推动科学道德和创新文化建设等方面的新情况新问题,提出建议性的选题。选题应突出问题导向,凸显前瞻性、全局性和战略性,坚持创新引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在提升科协服务群众的本领上下功夫,又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。要体现支撑决策、服务决策的宗旨,注重发挥跨学科、综合交叉的优势,为促进科技创新,聚集科技人才,深化科技体制改革,提升科技创新能力助力,为实现我区经济繁荣,民族团结,环境优美,人民富裕提供智力支撑。  

  宁夏老科协提出的《关于保障和促进硒砂瓜产业健康可持续发展》《宁夏农村人居环境综合整治面临的问题挑战与对策》调研课题经宁夏科协党组会议研究确定后,协会会长王冰带领调研组成员深入基层开展专题调研,经过认真调查研究、综合分析和多次讨论,形成了《关于保障和促进硒砂瓜产业健康可持续发展的调研报告》《实施乡村振兴战略宁夏人居环境综合整治面临的挑战问题及对策》两篇高质量、高水平的调研报告。报告深入分析了宁夏中卫香山地区硒砂瓜产业现状及存在的问题,提出要认真总结经验教训,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建硒砂瓜现代产业体系,坚持绿色发展、质量兴农、品牌强农,调整发展思路,转变发展方式,大力提升硒砂瓜产业发展质量和创新力、竞争力以及品牌影响力的对策建议,明确硒砂瓜产业发展思路和措施。按照“问题导向”原则,调研组深入实地调查了银川市西夏区等17个县(区)23个乡镇和行政村农村人居环境整治情况,找出了目前宁夏农村人居环境整治存在的问题及原因,归纳总结了一些比较成熟的做法和经验,提出了加强顶层设计和科学规划壮大产业,坚持绿色发展,支撑农村人居环境整治工作扩大示范提升水平,持续推进农村人居环境整治工作扩大我区农村人居环境整治示范面要坚持因地制宜,因村施策,分类指导从资金和管理两方面建立机制切实做好运维保障工作加强人才培训充实基层科技力量,提供技术保障综合协调、明确主体,进一步营造农村人居环境整治的“合力”等七个方面的建议,为实施新一轮农村人居环境整治工作提供了决策参考依据。(龙腾军 陈世斌 

  宁夏科协调宣部供稿