首页>>调研宣传>>科技智库

山东省科协来宁夏调研黄河流域生态保护和高质量发展

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2020-07-15 09:16:00

  

座谈会现场(何奕君  摄)

为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,根据中国科协调宣部有关部署安排,7月9日至11日,山东省科协调宣部组织专家来宁夏进行了调研考察,旨在了解宁夏在黄河流域生态保护和高质量发展方面的典型经验做法,为推动沿黄9省区在高端智库、科技资源、发展项目的合作与共享奠定基础。

调研人员先后参观了宁夏银川市贺兰县稻渔空间乡村生态观光园和宁夏水利博物馆,实地调研了宁夏黄河水资源在农业种植方面的高效利用和稻渔种养业融合发展的创新做法,全面了解了宁夏2000多年来深厚的水文化积淀和千秋流韵的治水历史以及建国以来宁夏水利建设取得的辉煌成就。

7月10日上午,宁夏科协调研宣传部组织专家和山东省科协调研组举办了主题为“黄河流域生态环境保护和高质量发展”座谈会。宁夏科协党组成员、副主席张晓玲参加座谈并讲话。

    座谈话上,山东省委原副秘书长、省委农工办原主任王泽厚就山东保护黄河流域生态以及国土空间格局、区域协调发展、综合治理方略、生态环境变化、水沙关系及防洪形势、水生态文明、文化遗址保护、黄河文化的产业等方面做了经验交流,同时,按照中国科协要求提出了黄河流域生态保护和高质量发展战略区域智库峰会的设想以及商讨设立黄河流域协同创新智库联盟等问题,并提出山东、宁夏两省要在推进区域联动重大事项上加强合作。原宁夏农科院院长戈敢表示,山东省在治理黄河流域的经验值得宁夏学习,黄河流域生态保护和高质量发展对改善宁夏人民生活至关重要,沿黄各省要积极发挥自身优势作用,共同研究黄河目前面临的泥沙问题。同时,减少耕地有机肥的使用,降低土地碱化程度,提高土地利用率。原宁夏回族自治区葡萄产业发展局局长李学明介绍了宁夏固原市彭阳县的“小流域”治理经验,对于保护黄河流域生态环境起到了极大的促进作用。宁夏老科协会长王冰提出,应该坚持以问题为导向建立智库联盟,制定一套完善的征集、评审、成果和总结体系,形成常态长效工作机制。中国科协与各省科协应该积极协作起来,充分发挥科协组织优势,分层研究问题,积极发挥专家的作用,为中央和地方决策提供智力支持。

宁夏科协副主席张晓玲指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神和视察宁夏重要讲话精神,宁夏科协要积极参与黄河流域生态环境保护和高质量发展论坛,要在中国科协的组织和领导下,建立长效工作机制,主动与相关部门联系,坚持以问题为导向,认真汲取沿黄省区黄河流域生态保护和高质量发展的经验做法,主动作为,积极行动,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献科协力量。座谈会由宁夏科协调研宣传部负责人主持,宁夏科协调研宣传部、山东科协调宣部和宁夏老科技工作者协会有关人员参加了座谈会。

调宣部供稿