首页>>科学普及>>科普场馆

宁夏科技馆科普活动精彩纷呈 年味十足迎新春

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-02-26 12:56:00

  戊戌狗年春节在人们的翘首期盼中如期而至,春节科普游已成为当下一种流行的时尚,剪纸、“趣味猜谜”、皮影戏、科普剧、趣味科学实验、“科学故事汇”、爱上科学工作室、3D奇妙世界以及春节特别活动“一起过大年”等一系列精彩纷呈的科普活动让宁夏科技馆成为春节公众出行的首选之地,“浓情中国年”、“欢乐民俗年”、“趣味科技年”、“快乐科普年”,不同主题的科普活动,让区内外游客在科技馆里感受到了浓浓的年味,从初三到初七宁夏科技馆共接待游客近2万人次。

 

   巧手迎新春  浓情中国年 

 

  剪纸艺术历史悠久,有着丰厚的生活积淀与底蕴,体现了中华民族最基本的审美观念和审美情趣,具有鲜明的民族艺术特色。为了让小朋友们感受到传统剪纸艺术的魅力,多角度了解中国传统节日的丰富内涵,宁夏科技馆爱上科学实验室开展《纸的世界——萌娃闹新春》活动,以“传承民间艺术,巧手剪出精彩”为主题,以制作立体雪花、狗年吉祥物以及“春”字挂件为内容,普及相关科学知识。把科普与传统文化深度融合,在寓学于乐的同时,让孩子们重温春节的传统习俗,延续中国文化的传承,从而促进孩子们德、智、体、美、劳、科全面发展。活动开展短短六天,吸引了各市、县(区)及周边地区90余组家庭,近300人前来参与。

 

 

  巧手剪纸其乐融融

 

   传统皮影戏  欢乐民俗年

 

  几只精巧的皮影,一块白纱布荧幕,一盏灯, 丰富多彩的故事情节就在熟练的操作、舒展有度的动作表演中徐徐展开。荧幕前的皮影人物栩栩如生,精巧灵活,在绘声绘色的旁白下,天狗食日里的故事人物更是纷纷活了起来,游客们簇拥在荧屏前,孩童们或是骑在大人的肩膀上,或是坐在小板凳上托腮聆听,或是踮着脚向前张望。表演期间,现场气氛热烈,精彩的互动穿插其中,有趣的科普知识在阵阵欢声笑语中温情传播。“走进皮影传承经典”,把传统文化、天文知识、科普活动有机结合、互为补充,让观众在探索科学奥秘、学习科学知识的同时感受到中华传统文化的魅力。

                                                              

 

  皮影戏现场热闹非凡

 

   追寻造桥梦  趣味科技年 

 

  春节预约活动——《“桥”这一家子》是一场融知识性与趣味性为一体的科普教育活动,以桥梁为入口,通过“互动课堂+体验实践”等方式,带领小朋友亲自参与,团结协作,体验创新,以此激发小朋友自身的创造力和潜能,培养他们的团队合作能力和爱心,扩展他们的成长空间,让更多小朋友在热情参与的过程中增长科学知识。短短一小时的活动,从认识桥梁结构、感受承重力,到互动实验探究哪种构造的桥梁更稳固……通过动手操作,使小朋友们初步了解瓦楞结构,懂得三角形结构最稳,而拱形结构能承受较大的力。不仅锻炼了小朋友的动手能力、互助协作能力,也激发了他们无穷的创造力,在孩子们的心里播下科学的种子和梦想!

 

 

  科学实验妙趣横生

 

   精彩无止尽  快乐科普年 

 

  “马良奇遇记”、“葫芦娃新传”、“新流光溢彩”、“纸的重量”、“木桥承重”、“认识你自己”、“声音之美”、“玩转时光机”和“奇妙的视错觉”等科普活动,让科技馆春节假日精彩不断,给前来参观的游客带来无限欢乐。

 

  春节的脚步离我们渐渐远去,浓浓甜甜的科普年味依旧定格在我们的记忆里,成为永恒。(宁夏科技馆 柴继山 陈凌志/文 张龙/图)