首页>>科学普及>>科普场馆

科技馆里的“全科医生”

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-05-18 10:54:00

  “小朋友,你知道小弹珠为什么过不去吗?”“你知道为什么灯光会追着你跑吗?”“你知道月球的起源是什么吗”……在每个孩子的心中,都有一个神奇无限的“科技馆”,在这个太空与机器人同在,时空与未来交叠的空间里,似乎总有个无所不知的“神奇博士”,为你解答“十万个为什么”。在宁夏科技馆,每天都在上演着上述场景,无数孩子在这里不仅能够探索万千事物的秘密,还能亲自上手去感知世界的神奇,体验科普知识带来的快乐。很少有人知道,在这些不停运转的科普展品后面,有一群默默辛劳的“全科医生”。

 

 

  每天上午九时,宁夏科技馆技保部副部长路辉都会组织技保部同事开个短会,安排部署当天的检修工作。 

 

  2008年,位于银川市金凤区广场西路的宁夏科技馆新馆正式运行,由主展馆、特效影院和综合楼三部分组成,其中主展馆以“自然、科技、人”为主题,设置有宇宙探秘、地球家园、走近海洋、生命奥秘、儿童科技乐园等多个展区近500件展品,通过互动、体验等多种方式,为人们营造出从实践中学习科学的情境。

 

  “为了让观众能够更好地感知科学,宁夏科技馆的科普展品95%都是互动性展品。”宁夏科技馆馆长刘玉杰说,和展品互动能让游客有更好的认知体验,但是展品的损坏率也随之提高。在节假日,科技馆日接待游客五六千人是常态。宁夏科技馆技保部的9位小伙子,是确保科技馆正常运行的一道安全防线。在刘玉杰的眼里,他们是科技馆的“全科医生”,哪里有“病症”,他们就出现在在哪里。一年365天,除了过年的头三天,其他时间他们都守护在科技馆,第一时间对展品进行维修,确保观众在参观时能够体验到最佳的展品。

 

  “科技馆的展品涵盖各个学科,因为不是批量生产,出现故障没有经验可借鉴,展品的维护与维修都是在摸索中进行。”技保部副部长路辉一脸严肃地说,正因为这些,就需要每一名维修人员不仅要精于自己的专业,还要学习物理、多媒体、机械等多种学科的知识,从简单的拧换螺丝到比较前沿的机器人电脑编程,都是他们的工作范畴。

 

  在技保部里,年龄最大的“全科医生”是58岁的薛晓平师傅,装灯、测电样样精通。“我要让小朋友第一时间感受科技的魅力,不能因为展品的问题让他们失望”;计算机“大拿”吕晓辉不仅是部门里公认解决电脑问题的高手,同时也是一名焊接达人,只要展品需要焊接的时候,他都会迅速搞定;荀志军擅长空中作业,更换照明灯具、钻狭小的维修口维修展品,许多危险的高空活儿对他来说如同家常便饭……在他们看来,只要能让参观者体会到“科学”的乐趣,再苦再累都值得。

 

 

  在展厅内,“魔方机器人”展品深受大家的喜欢,它能在第一时间内将打乱的魔方进行复原。 

 

  正是因为有了这些“全科医生”,宁夏科技馆自开馆以来连续10年保持展品完好率达95%以上。“2018年,我们将继续努力,用我们脑中的知识和手上的技艺,让公众体验最佳、最安全的展品,在快乐中收获知识!”路辉笑着说。宁夏新闻网记者 贺璐璐 徐静 姚振国 文/图