首页>>科学普及>>科普七进>>农村科普

平罗举办首届农民丰收节

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-09-21 11:40:00

“田间除草”劳作比赛。

 

“田间除草”劳作比赛。 

 

  9月20日上午10点,平罗县城关镇盈丰专业合作社的院子里挤满了人,平罗县第一届农民丰收节农耕劳作比赛,随着一声响亮的哨音,准时开始。

  系列活动展现平罗农业特色 

  第一场比赛是“捡香菜”。6名合作社的女职工分成两排,快速地将香菜摘干净整齐地码到箱子里。围观的社员比较多,大家在一旁边观战边说笑,参赛人员竟有点紧张起来。

  在香菜的香味弥散中,一大片西红柿堆在旁边,散发着刚刚离开枝头的鲜香。有一些西红柿被整齐地码进了箱子,准备装车,未来几天,它们将出现在北上广深等一线城市的超市。

  42岁的高亚霞在“捡香菜”的比赛中获得了第二名,“这会手还有点抖,太紧张了。”高亚霞定了定神,又问同伴吴淑琴,“农民丰收节,意思就是要给咱们过节是吗?”得到肯定答复后,她说了声“好”。

  9月中旬至10月上旬,平罗县政府举办全县首届“中国农民丰收节’系列活动:黄渠桥特色美食暨乡村旅游文化节、种子小镇庆祝首届农民丰收节采摘活动、通伏乡中粮米业开镰文化节、渠口乡秋收农机收割大赛等等,在突出地方特色的基础上,来展现平罗的农耕文化和农业特色。

  农民增收了才是真正意义上的丰收  

  盈丰专业合作社成立于2010年,流转土地408亩用来发展设施农业,目前已经拥有98座蔬菜钢架拱棚,种植西红柿、菠菜、芹菜等8个品种,产品全部销往北上广等一线城市。

  走在园区里,一个个看似简单的大棚,却有很高的“科技含量”。2017年初合作社投资60万引进了水肥一体化机,通过电脑控制,实现了肥料的配比和灌溉的自动化。

  这里有平罗县最大的一个钢架拱棚,长80米宽30米,土地被捯饬得平平整整,菠菜和香菜种子在里面正努力破土而出。“棚子越大,采光性越好,防风抗压能力也就越强;钢架全部采用镀锌管,不易生锈,使用寿命延长;上面覆盖的是cu薄膜,透光性好。”盈丰专业合作社理事长蒋洪波介绍。

  盈丰专业合作社是平罗县农业合作社中的一个。

  早在2003年,平罗县就开始尝试农业合作社,成为全国土地流转试点县,实现农业结构转型升级、农民增收,近几年更是大力发展瓜菜产业,建成200亩以上蔬菜生产基地30个。重点建设了以109国道两侧姚伏镇、城关镇、黄渠桥镇、渠口乡为主的节能日光温室集中示范区;以姚伏镇为重点的供港蔬菜示范区;以姚伏镇、城关镇、高庄乡、黄渠桥镇、宝丰镇、灵沙乡、头闸镇、渠口乡为重点的露地蔬菜示范区,以姚伏镇、高庄乡、黄渠桥镇、宝丰镇、灵沙乡为重点的脱水菜示范区。2018年全县蔬菜种植面积22万亩,其中设施蔬菜面积4.85万亩(日光温室2.57亩,各类大中拱棚2.28万亩),露地瓜菜17.2万亩。蔬菜总产达95万吨,预计总产值达5.6亿元。

  “一些农民把自己的土地流转出去,就成了合作社的职工,每个月最少3000元工资,有干得好不怕吃苦的,一个月轻松入万。今年55岁的曹学军,流转土地17亩,并在合作社打工,加上固定的流转费用,最低年入5万元。差不多是之前种玉米、小麦收入的10倍。”蒋洪波掰着指头算到,“农民的收入增长了才是真正意义上的丰收。”

  一系列转变之后是农民富了。据统计,平罗县2018年上半年农民人均可支配收入5945元,增长9.1%,比上年同期增加0.4个百分点,居川区六县第一。(来源:新消息报 倪会智 李奕辰 文/图)