首页>>科学普及>>科普七进>>青少年科普

“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区举行3场主题实践活动

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-02-11 15:40:00

  1月20-26日,由宁夏科协、宁夏气象局、宁夏全民科学素质办公室主办的“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区复赛开赛。参加复赛的小选手分别走进宁夏气象局、宁夏地质博物馆、银川消防支队特勤三中队,了解气象灾害、气象衍生灾害、地质灾害、火灾知识及避险的方法,更加直观地认知和体验防灾减灾。

 

  

小选手在宁夏气象局参加气象科普课 

 

  在宁夏气象局,高级工程师雷小斌以“人人参与,人人体验”的形式给参与活动的小选手们上了一堂别开生面的气象科普课。详细的为他们讲解了云、雨、冰雹是怎么形成的,天气预报的是怎么预报出来的,各类天气预警信息号的含义以及如何正确的应对,让选手们大开眼界。同时小选手们还在现场观看了气象节目的录制过程,并亲自体验,当了一回“气象主播”。

 

 

小选手在宁夏地质博物馆观看4D动感影片 

 

  在宁夏地质博物馆,小选手们开始了一次时空变迁的探秘之旅,从宇宙大爆炸到地球地层发育,从生命起源到恐龙灭绝,从划过天空的流星到落地的陨石……跟着讲解员的步伐,听着精彩讲解,一个浩瀚的知识海洋,宇宙天体、远古生物,宁夏的地形地貌成因,以及宁夏各类地质灾害的成因。真实生动的情景,激发了孩子们对科学探究的兴趣。在4D影厅孩子们通过体验先进的气动动感座椅,观看4D动感影片,震撼的画面,身临其境的感受让小选手们认识到了自然灾害的威力。

 

 

小选手在银川消防支队特勤三中队学习体验消防知识 

 

  如遇火灾出警,消防车45秒就要出库,要战胜烈火必须争分夺秒,灭火器如何使用,火场如何自救逃生,家庭火灾如何预防,这些问题小选手们都在银川消防支队特勤三中队找到了答案。被擦拭崭新的各类特种消防车、一件件新奇的消防设备,让小选手们流连忘返。

 

  “我爸爸平时就乱接电线”、“妈妈总是忘记关热水器的电源”、“邻居总是把电动自行车停在楼道”……原来火灾的隐患到处都是,活动在孩子们不绝于耳的惊叹声中结束。科普实践活动让孩子们了解了防火知识,体验到了消防在生活中的重要意义。

 

  根据竞赛安排,2月上旬将举办“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区半决赛,30名优秀小选手进入决赛。(赵文象 雷小斌)