首页>>科学普及>>科普七进>>青少年科普

家庭教育之问

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-05-15 14:16:00

 

核心提示:

 

“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”——2005年的“钱学森之问”曾经一石激起千层浪,引发国人对杰出人才培养的热议。回想13年前的“钱学森之问”,不禁让人想到一个跟千家万户都有关的“家庭教育之问”,即“为什么我们的家庭教育总是不关注培养‘正常儿童’?”

“望子成龙、望女成凤”这句老话,折射出广大父母渴望培养“优秀儿童”“成功儿童”“超常儿童”的心态。但如果父母不顾实际,违背规律,不甘于培养“正常儿童”,心态不定位于平常,往往不仅培养不出“超常儿童”,而且可能连培养“正常儿童”都保不住,甚至培养出“异常儿童”来。

 

正常儿童是有用之才

培养正常儿童,看似简单,常被小瞧。其实,凡是正常儿童,将来一定是社会的有用之人,其中更有社会的有用之才。

但生活中缺少正常心态的父母,上演的却是“博士逼疯儿子”之类的戏码。据报道,农民家庭出身的博士,希望儿子将来也成为博士。于是要求儿子学习这个、学习那个,不堪重负的儿子最后被逼疯了。这个博士的专业知识可能很渊博,但不懂、不尊重家庭教育和人的成长规律,一味追求培养超常儿童,反而把儿子成长的空间管死了,把一个正常儿童逼成了“异常儿童”。

更值得警醒的是“神童观”,如果社会的儿童观是淡定的,人们则少有“造神童”的恶俗。

印度干预“造神童”事件值得深思。印度男孩辛格,4岁半就完成了42公里的马拉松跑,人称“马拉松神童”。2007年,5岁的辛格计划用10天时间跑完500公里路程,但就在辛格开始征程的第一天,大量警察封锁了他的长跑路线。原来,政府严禁辛格参加这项马拉松活动,理由是辛格只是个5岁的孩子,500公里的路程对他的体力和情绪都是一个负担。让一个孩子去尝试不属于他年龄段的活动,是一种极大的残忍。国家可以不要“神童”,但有责任保护每一个孩子的生命健康。

正常儿童是人性儿童

人性儿童,就是具有美好心灵的儿童。最基本的人性是善良,人性儿童就是善良儿童。

目前青少年的问题,按照重要性排序,可以概括成4个迷失:信仰迷失,价值迷失,道德迷失,人性迷失。从基础性排序,“人性迷失”则是最基础的、第一位的。四者之间,人性迷失是根本,人性的教育是最基本的教育,没有人性,谈什么价值观,有什么信仰?

家庭教育的根本是教育内容,习近平总书记曾明确指出家庭教育要“影响和帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯”。好的品德、善良的人性是做人的基本前提。教育的根基在于“人性的教育”。

人性即人所具有的正常的情感和理性。人性中的真善美,需要激发、唤醒和培育。教育就是关注心灵发育成长,就是把人本性中美好的理性和情感发育起来。只有教育,才能培育向善的人性,提升人性的层次。

正常儿童是阳光儿童

阳光儿童即具有美好心态的儿童。乐观和坚强是阳光儿童的主要特征。人生仿佛《西游记》隐喻的一场“西天取经”,道路遥远,跋涉艰难。儿童成长的“西天取经”,也要历经“九九八十一难”。面对漫漫人生,面对坎坷曲折,乐观的心态和坚强的精神,永远是照亮人生之路的心灯。

有研究表明,儿童在6岁以前形成的都是人生的基本品质,善良、同情心、忍耐力等在0-6岁期间就基本定型了。人成年以后的性格,大部分是在6岁以前形成的,人遇到挫折和苦难时是否具有百折不回的毅力,也取决于6岁以前。因此,早期教育中,塑造儿童坚强乐观的正面性格比灌输知识更重要。

作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,在斯德哥尔摩的第一场演讲,他一连讲了好几个自己母亲的故事。他记得有一次家中遭遇挫折,母亲看出莫言担心她自寻短见,就开导莫言说:“儿啊你放心,尽管我活着没有一点乐趣,但只要阎王爷不叫我,我是不会去的。”母亲的从容,让莫言学会坚强。一个其貌不扬的儿童,终于“历经坎坷成大道”,获得诺贝尔文学奖。

正常儿童是自立儿童

自立儿童即具有“美好心志”的儿童。儿童自立体现在两个方面,一是从小“自己的事情自己做”,二是“我的事我做主”。教孩子自立就是培养责任意识、担当意识。成年以后,最基本的自立就是自食其力。

从小教育子女学会劳动,培养生存能力,本是家庭教育的必修课,是培养自立儿童的根本性问题,却一直被忽视。

畅销书《会做饭的孩子走到哪里都能活下去》,讲的是一位叫千惠的妈妈在女儿阿花9个月大的时候癌症复发,最多还能活4年。怎么用剩余的生命去爱女儿?千惠认为,“会做饭的孩子走到哪里都能活下去”,于是她决定用余生教阿花做饭、洗衣。

两岁时,阿花开始学洗袜子;3岁生日时,千惠送她一台手动榨汁机;4岁的生日礼物是围裙;5岁生日前,阿花学会煮松软的糙米饭、制作漂亮的寿司,还第一次做了一大坛子大酱……一直陪伴女儿的千惠,总是在一旁微笑鼓励,“只要是孩子力所能及的,我都让她自己来,让她独立思考和体会”。

阿花5岁时,千惠安详地去世了。阿花每天早上6时就要准备早餐、喂狗、做酱汤、弹钢琴、去幼儿园;下午回家后,她还要晒衣服、叠衣服、刷澡盆……据说这本书感动了500万人,阿花也成了自立儿童的典型代言。

(据《中国教育报》报道)