首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

(最美科技人)陈彦香:守护,是最长情的告白

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-01-11 08:21:00

  “孩子是家庭的希望,我很荣幸,能帮助很多家庭守护他们的希望。”陈彦香对自己职业的理解深情又温暖。

 

  陈彦香是银川市第一人民医院新生儿科主任。从一名普通的儿科医生到优秀的新生儿科专家,她的成长之路更多源自于内心对事业和对生命的爱。新生儿科面对的是刚出生28天以内的婴儿,他们最纯洁,也最脆弱。“医者父母心,我把这些孩子当做自己的孩子来对待,自然更用心一些。”陈彦香的话道尽了28年从医之路的坚守与执着。

 

  对陈彦香来说,2015年4月28日是个特殊的日子。这一天,她开启了行医生涯中第一例转运救治危重症婴儿的救治行动。当天,她连夜从固原市将一名重症新生儿转运到银川市第一人民医院,在精心救治下,孩子不久病愈出院。“很多地方由于条件有限,无法有效治疗重症新生儿,而转运可以提供及时救治。”陈彦香坚定了做转运治疗的决心,她说,转运治疗的意义在于挽救刚出生的重症孩子,保证他们今后的人生健康成长,这对于个人和家庭来说,都是最重要的事情。

 

  2016年,经自治区卫计委批准,陈彦香创建了“宁夏新生儿危重症救治转运中心”,为银川周边地区危重症新生儿的救治提供了医疗保障。转运中心成立以来,陈彦香的工作强度比以前更大,经常白天黑夜连轴转,但却不敢有丝毫松懈。“每次疲惫到想要停下的时候,心里总是有一个声音告诉自己,再坚持一下,就有可能多救一个孩子。”如今,宁夏新生儿危重症救治转运中心已转运救治超过1000名新生儿,陈彦香已记不起度过了多少个难熬的岁月,却总能为多治好一个孩子而兴奋好久。

 

  这些年,为提高全区新生儿医疗救治水平,陈彦香常年坚持到基层培训,为患儿就诊提供方便。截至目前,她义务帮助全区19家县、市级医疗机构提高新生儿救治技术,帮助8家县级医院成立了新生儿科或新生儿学组,带动了全区新生儿事业的发展。“治病救人是我的本分,多尽一份力,我的心里就多一分幸福。”谈及多年从医的体会,陈彦香的笑容格外美丽。(来源:宁夏日报 记者 马越)