首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区举行半决赛

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-02-12 12:52:00

  2月3-4日,由宁夏科协、宁夏气象局、宁夏全民科学素质办公室主办的“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区半决赛在悦海新天地举行。进入半决赛的60名小选手以“争做小小减灾官,向灾害SAY NO”为主题争夺西北赛区30名决胜名额。

 

 

小选手举行知识竞答 

 

  半决赛内容包括才艺表演和知识竞答两个环节。才艺表演由参赛小选手自主选择并在舞台上表演,展示小选手的才艺水平。知识竞答从题库中随机抽取一组10道题目,涉及防灾减灾、气象、地震、安全等知识和技能,考核小选手学习掌握防灾减灾和安全知识的能力。

 

 

小选手展示才艺 

 

  经过角逐,共有30名小选手入围“小小减灾官”西北赛区决赛,获得由西北赛区主办者颁发的“小小减灾官”证书,同时,宁夏科协聘任30名入围决赛小选手为“宁夏小小科普员”。 

 

 

进入决赛小选手与评委合影 

 

  根据竞赛安排,3月上旬将举办“小小减灾官全国科普大赛”西北赛区决赛,决赛胜出的前10名选手将与各大赛区评选出的小小减灾官一起参加全国授勋仪式,与气象节目主持人零距离接触。并获得由中国扶贫基金会与中国气象局公共服务中心联合颁发的“小小减灾官”勋章。

 

  “小小减灾官全国科普大赛”西北赛区活动举办以来,始终以向少年儿童传播安全知识为核心,通过丰富多彩的实践活动和生动有趣的安全知识竞赛,让少年儿童及家长学习到正确的安全减灾知识,培养儿童安全意识,提升儿童安全防灾的能力。未来,小小减灾官们将进校园、进社区,将他们学到的安全知识和防灾技能,传播给家长和更多的少年儿童,实现以个人带动家庭、社会的辐射传播态势,形成良好的知识传播生态,为少年儿童构筑一道坚实的防灾之墙! (赵文象 雷小斌)