首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

沙漠水城科技打开新篇章 云天中卫创新开启大作为——2018年中国科学院科普志愿宁夏行走进沙漠水城中卫

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-10-08 14:17:00

9月29日,秋风爽籁,山河清秀,宁夏大众科学讲堂――中国科学院科普志愿宁夏行走进中卫市。

中国科学院科普志愿宁夏行是宁夏科协为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提升宁夏公民科学素质、服务经济社会发展,联合中国科学院举办的2018年宁夏大众科学讲堂活动之一。活动特邀中国科学院智能科学与技术科普联盟与中国科学院北京分院8个研究院所和大学的24位专家开展科普报告宁夏行。

9月26日在银川开启宁夏大众科学讲堂科普报告宁夏行,科普报告团已先后走进银川、石嘴山、吴忠和中卫4市18所学校,开展了32场报告。站站气氛活跃,场场座无虚席,科普老师带领同学们共同探寻科学奥秘、翱翔科学殿堂、畅享科学盛宴,掀起了同学们热衷学习科学知识、运用科学技术,争做新时代科技创新弄潮儿的生动局面。

中卫市地处宁夏中西部,在全区5市中成立市较晚,近年来中卫市委、政府带领全市人民奋力拼搏、苦干实干,努力实施弯道超车,全市枸杞、硒砂瓜、设施蔬菜等特色农业发展喜人,精细化工、新能源、新材料等工业发展迅速,以旅游业为引领的第三产业社会效益显著。中卫市先后荣获“迪拜国际改善居住环境最佳奖”“中国最佳绿色生态城市”、中国特色魅力城市100强、国家首批全域旅游示范市创建单位。无论是创业发展,还是居住生活,中卫市都是最理想的城市之一。

地灵人杰,天时地利,趁势作为,近年来,“一带一路”、大数据与国家战略与中卫得天独厚的优势、宁夏转型升级的有力驱动,西部云基地引领中卫市技术变革与全新发展,科技引领新时代,创新焕发新生机,中卫这片创新的沃土为新时代科技创新张开了热情的怀抱。

9月29日上午,中国科学院科普志愿宁夏行专家深入沙坡头沙漠生态系统国家野外观测研究站走访调研,详细了解中卫市治沙成果。中卫市沙漠研究所是中科院1955年成立的,通过科研人员多年艰苦卓越的探索,利用发明的独特防沙治沙技术——扎麦草方格技防沙治沙技术,创造了人类治沙史上的奇迹,研究所工作人员一听说是中科院来的专家,无比亲切。专家们对研究所工作人员几十年如一日遏制沙漠、守卫家园、保护铁路和开展研究工作高度赞赏,并对中卫市防沙治沙取得的卓越功绩赞叹不已。

9月29日下午,中国科学院科普志愿宁夏行专家不顾上午考察调研的劳顿,准时进学校开展主题科普报告。根据中卫市科协安排,科普报告行中卫站分别走进中卫市五小、六小、八小和四中4所学校。

中卫市五小,薛进、李栋和王俊杰三位老师给同学们带来主题科普报告《小纳米撬动大未来》。薛进老师知识渊博、教学经验丰富,对自己要求非常严格,采访听了薛进老师报告的同学,普遍感受是薛老师的课堂讲授的内容高端、富有启发性、能体会到科技创新的力量。

专家团里最年轻的博士,大家亲切地称呼她“小姑娘”,有志不在年高,梦想引领奋斗方向,同学们看到这位大姐姐已经是博士,惊叹不已。本次科普报告团成员基本是奋战在科研一线的研究员和教授、朝气蓬勃的青年科研工作者和博士生,他们通过讲座授课、成果展示和实验互动,把知识融入生活,调动中小学生参与其中,体验最新科研成果。

中卫市四中,张素珍、王俊儒和杨平三位老师带来主题科普报告《人造太阳》。一路几站有幸听了张老师的课,能将理论知识与互动实验很好的结合,对能源短缺、环境危机和等离子等知识深入了解掌握。更好地起到了促进同学们热爱科学、珍惜资源保护环境的积极效果。

中卫站科普报告所安排的大多是小学同学,各位老师的报告内容偏向高年级同学,他们及时降低授课难度,尽量照顾同学们的理解能力,同学们用一次次热烈的掌声表达了对老师的认可和对授课内容的掌握情况。师生们共同推动,相得益彰。

中卫六小,常彦春、杜心甜和黄朝雄三位老师作主题科普报告《人工智能拥抱世界――无人机》。无人机深受孩子们喜欢,一听到老师组织演示操作,他们一拥而上,想第一时间体验中科院专家带来的先进设备。从而很好地激发了同学们对无人机科学原理和应用的兴趣。寓教于乐,寓科普于互动实验,让科普变得生动有趣。

从几站听科普报告情况看,女同学听课认真,遵守课堂纪律,接受能力较强,所以女同学的学习成绩要比男同学好一些。男同学思路活,思考和动手能力强,创新意识优于女同学。在报告中,各位专家及时深入同学当中,调动同学们的听课和参与活动的积极性,确保报告效果。

科普报告团为了更好地提升报告效果,每站报告结束前,及时召开总结会,总结上站报告情况,重新调整报告内容和授课教师。所以,每一站的报告在授课设计和生成效果非常理想。报告团带队的秘书长张老师要求老师们在讲授科学知识的基础上,尽量侧重实验,注重对学生的科普理念上的交流碰撞。这是本届科普报告行的亮点。

中卫四中,倪向贵老师作《侃成语 悟力学》科普报告。中卫四中的校领导班子陪着同学们一起聆听报告。报告结束后,同学们争着要老师的签名,来自中国科技大学作报告的倪老师报告构思设计巧妙新颖,讲课朴实详尽,深受同学们的追捧。临别时,校长依依不舍地拉着老师的手,感谢老师给学校送来科学大餐、输入科技营养。

中卫五小的同学们听完报告后,围着老师拍照,喜欢科普报告,热衷科学知识,萌生科学新芽,受益科学普惠。

中卫五小,科普报告结束后,老师们拉着专家们的手,进一步询问相关科学知识、探讨科学理念。科普报告不但让同学们受益匪浅,老师们也从中获益。一场好的好的科普报告,不仅是科普知识的交流,更是科普理念的碰撞。科普在行动,观念要先行。

中卫四中一直以来都很重视科技创新教育,学校组织老师编写《中学生科技与创新》教材,积极争取自治区优质科普资源,全力提升学生科技创新和实践能力,在2016年全国第三届实战科技创新大赛中,该校创新的“手动电动组合式家用玉米脱粒机”作品,夺得国家一等奖、国际三等奖的好成绩。

驼铃悠远,黄沙曼舞;沧海桑田,丝路新貌。黄河搏浪,新丝路枢纽兴于中卫,通达四海。志在云天,云天中卫在信息丝路上绽放绚丽,绘就中国云计算产业的锦绣蓝图,在云端构筑创新、协调、绿色、开放、共享的中卫梦。(本段引自中卫李彬的文章)