首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

六盘山上红旗飘 科普报告助推固原创新热潮——2018年中国科学院科普志愿宁夏行在固原圆满结束

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-10-08 14:31:00

9月30日,云萦六盘,山花绚烂,2018年宁夏大众科学讲堂――中国科学院科普志愿宁夏行走进最后一站――固原。固原市地处宁夏南部,辖4县1区,是传统的农业地区。昔日干旱少雨,自然条件艰苦,“西海固”苦甲天下。近年来,固原市勇于改革创新,坚持生态优先,聚焦精准扶贫,生态建设、民族团结、扶贫开发在全国创造了经验,生态旅游、绿色农业、文化建设在西部形成了优势,固原市呈现出开放富裕和谐美丽的新面貌。2016年7月,习近平总书记考察宁夏时提出“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”,“一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量”。作为宁夏5市当中唯一的非沿黄城市――固原要实现跨越式大发展,加大科技创新、人才创新力度,势在必行。科技创新是科学普及的基础和灵魂,科学普及是科技创新的助推器,二者相辅相成、相得益彰,只有将科学普及这块田地的土壤沃得丰厚,科技创新才会生根发芽,开花结果,才能使科学普及与科技创新比翼双飞。从而更好地服务于创新驱动发展之伟大战略。

为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和《全民科学素质行动计划纲要》,更好地推进落实自治区科协2018年九大工程,促进青少年科技创新能力提升,宁夏科协联合中国科学院举办2018年宁夏大众科学讲堂活动。活动特邀中国科学院智能科学与技术科普联盟与中国科学院北京分院8个研究院所和大学的24位专家开展科普报告宁夏行,活动旨在通过主题报告、实物演示、互动试验等形式,向青少年宣传我国科技发展的最新成果,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

9月26日在银川开启宁夏大众科学讲堂科普报告宁夏行,到9月30日固原结束,5天时间,科普报告团先后走进银川、石嘴山、吴忠、中卫和固原5市23所学校,开展了40场报告。本次活动,宁夏科协科普部联合宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心),在市县科协、教育局和相关学校的大力支持下,克服多重困难,全区联动,凝聚科普合力,为广大同学们呈送上内容丰富、形式多样的科普报告,24位志愿老师带领5市1万余名同学们共同探寻科学奥秘、翱翔科学殿堂、畅享科学盛宴,掀起了同学们热衷学习科学知识、弘扬科学精神、运用科学技术,争做新时代科技创新弄潮儿的生动局面。近年来,宁夏科协系统为提升我区公民科学素质,积极动员和组织广大科技工作者参与科学普及和科学传播,同时整合优质科普资源,大力开展高水平的科普活动,助推宁夏经济发展和社会进步。各市县高度重视科普工作,各级科协组织勇于创新科普形式,积极探索科普工作好的方法和载体,科普工作和科普品牌活动成效显著。中国科协近日发布的《中国公民科学素质建设报告(2018年)》显示2018年宁夏公民科学素质比例达6.42%,居全国第23位、西北地区第2位。提前两年完成到2020年宁夏公民具备科学素质比例超过6.3%的目标,宁夏的公民科学素质进入快速提升阶段,对助力全区实施创新驱动和脱贫富民战略提供了积极的智力支持。

无论是“大手拉小手”科普报告宁夏行,还是中科院科普志愿宁夏行,固原市科协和教育局都非常重视和支持。固原一中更是非常期待自治区科协每年举办的科普报告,学校领导早早联系争取契合高中同学的科普报告内容,并全程聆听讲座。学校团委书记任山旭老师多次打电话,询问今年的报告有关情况,希望将最好的讲座安排给科普土壤丰厚、科普需求更为强烈的一中学子。固原一中的讲座每次都是座无虚席,反响极好。作讲座的老师对固原一中的积极热情和真诚态度夸赞不已。若想苗木参天,更需土壤丰沃;欲使土壤肥沃,需要用心沃肥;欲使创新开花结果,需要开阔视野、交流碰撞、培植新的理念和思维。俗语云,要想富,先修路。巧筑科普之路,共培丰厚土壤,育成参天英才,助推社会发展。

回顾历史,了解科技对社会发展、民族进步的重要作用,唤醒热爱科技和奋力创新进取之心。

山区孩子更需要一场及时雨的浇灌,改变自身命运,改变家乡面貌,改变自己能改变的,从一场场聆听和碰撞开始。薛进老师感叹道:“传播科学也也是以学生为主教书育人的一种方式,即便在有限的时间里无法做到因材施教,讲师还是由衷希望能不辱使命,不负期许,在教学相长中收获汲取+携手成长。”

“老师,您能帮我写一句鼓励学习的话吗?”

“老师,我想跟您合个影!”

每次讲座结束后,授课老师总能收获一批热爱科学的“迷弟迷妹”。科普志愿行活动为同学们搭建了一座开拓科学思维、激发学习兴趣的桥梁,科学研究不再是一件遥不可及的事情。

与孩子们一起听讲座的学校老师感慨说:“之前学生们从来没有过类似机会体验前沿科技,通过中科院科普志愿行活动,可以让学生深切感受到纳米科技的神奇之处。”

星光照亮求知之路,星火映明创新之城。“科普志愿行活动在组织形式、受众对象、授课方式上形成了鲜明特色,也成为了社会公众了解最新科技进展、走近科学的重要渠道,同时更是培养未来科技创新人才的重要平台。”带队的张冬梅老师如此评价科普报告活动。

固原一中的任山旭老师听报告乐成了一朵山花,他为何如此开心?

“学生们眼神中流露出对科技的热爱与渴望让我们感到非常欣慰,科技没有区域之分,更没有年龄之别,只要拥有一颗炽热之心,就能打破未知的壁垒。”这是来自自动化所老师的心声。

五天,五地市,一千多公里。

马不停蹄,星夜兼程,只为孩子们的笑颜。

我科普,我快乐!为所有志愿者们点赞!

――科普报告团张素贞老师

创新不仅是观念上的,更是行动上的。只有尊重个体差异,正视自己的不足,创新才能更好地驱动发展。