首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

李聚才:“牛圈”里的最美科技传播人

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2019-01-21 09:03:00

  36年如一日带着对宁夏肉牛产业发展的执着追求,宁夏农林科学院动物科学研究所研究员李聚才带领他的创新团队埋头苦干,默默奋斗在宁夏山川农业科研第一线,将脱贫富农的肉牛肉羊高效养殖技术送到了山区的万家“牛圈”。

 

  科技创新,为肉牛产业提质增效转型发展提供支撑 

 

  李聚才带领他的创新团队在项目实施中,常年累月扎根在农村试验基点,承担实施的自治区农业科技重大专项“六盘山优质肉牛高效养殖技术开发与示范”,首次对宁夏利木赞牛杂交改良后代的生产性能进行了系统测定,为当地肉牛选育改良奠定了基础;首次发现了利木赞牛和宁夏黄牛杂交后代生长发育及屠宰性状的突变位点,揭示了AA基因型与生长发育和肉品嫩度有高度关联性,为宁夏肉牛分子标记辅助育种提供了重要的理论依据。

 

  提出了符合南部山区经济发展水平的肉牛产业组织方式,构建肉牛高效生态养殖模式——“泾源模式”。起草审定宁夏肉牛生产系列地方标准十四项,新增总产值1.79亿元,新增经济纯收益2776.23万元,为宁夏环六盘山肉牛产业带建设提供了技术支撑和示范样板,并获得自治区科技进步二等奖。

 

  科技引领,为农民提供打开致富大门的“金钥匙” 

 

  紧紧围绕自治区党委政府助力脱贫富民和乡村振兴战略为着力点,李聚才先后在固原市原州区、彭阳、西吉、同心、红寺堡区、中宁县喊叫水乡、永宁县闽宁镇及西夏区兴泾镇等深度贫困乡村,积极从事肉牛肉羊高效养殖技术开发与示范推广扶贫帮扶工作。

 

  深入固原市原州区官厅镇李岔村、彭阳县古城镇丁岗堡村和红寺堡区柳泉乡红塔村等,结合自己的专业特长和扶贫村的实际,调整种植结构,指导农户覆膜种植高产青贮饲料玉米新品种千余亩、现场示范操作加工调制优质全株玉米青贮饲料五千余吨,推广应用农科院专利产品牛羊营养舔砖和肉牛专用预混料三十余吨,为牛羊高效健康养殖示范制作营养全价的“套餐”--全混合日粮(TMR)。

 

  在彭阳县古城镇丁岗堡村由于扶贫工作扎实、用心扶贫、精准扶贫,措施得力,成效显著,助力该村提前二年实现了整村脱贫“销号”的目标。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智等一行莅临彭阳县古城镇丁岗堡村视察指导,并给于高度评价。

 

  在承担自治区“三区”人才和科技脱贫致富指导员专项期间,在红寺堡区柳泉乡红塔村积极开展牛羊标准化养殖技术服务。他想农民所想、急农民所急,为养殖户分忧解困。2017年为柳泉乡红塔村祥庆家庭农场组织抢救外购育成牛因水土不服等导致“腹泻”重病症牛28头,挽回经济损失近三十万元。通过以点带面,点面结合开展了实用新技术新产品的示范推广,提高了养殖户科学使用平衡日粮和矿物质营养添加剂的认知度,引领带动和提高帮扶村肉牛养殖户的科学养殖水平,使该帮扶村逐步由传统的“有啥喂啥”养殖习惯向标准化“良种良法”科学饲养观念转变。

 

  创新科普理念,被誉为引领农民脱贫致富的“优秀农科传播人” 

 

  在固原市院地合作共建西吉生态农业综合示范基地,因地因户制宜施策,在精准扶贫、科技帮扶、脱贫攻坚的工作中,积极开展种养结合优质饲草新品种的引选试验,示范推广草畜耦合高效转化,制作全株玉米、饲用高粱、苜蓿混合青贮饲料五千余吨,应用尿素、硫酸铵和糖蜜水溶液进行复合氨化处理作物秸秆副产物二百余吨,进行及肉牛高效养殖配套技术示范五千余头;示范推广牛羊污粪发酵处理资源化高效堆肥还田利用技术六百余吨,优化改善乡村环境。为促进草畜产业和马铃薯产业可持续融合发展提供了新模式“西吉模式”。

 

  创新科普理念和服务模式,李聚才致力于围绕自治区优势特色草畜产业,尤在中南部深度贫困山区,积极进行肉牛、肉羊高效养殖技术研究与示范推广,利用新型农民讲习所和田间学校等平台,采取集中培训和深入田间地头、牛棚羊圈等现场培训相结合的方式,面向广大养殖户(场)积极开展科普传播活动,举办农民实用新技术和科普知识培训班培训新型农民20000余人次,传播的内容科学实用,通俗易懂,贴近养殖户大众需求。编发新型农民培训资料《良种肉牛繁育实用技术》、科技脱贫致富培训资料《肉牛高效养殖实用技术》和《肉羊高效养殖实用技术》等技术手册12000本。

 

  他每到一处举办农民科技培训班,都留下个人联系方式,或添加微信或QQ号,利用现代通讯传播信息,及时进行咨询交流,深受养殖户信赖。

 

  李聚才淡泊名利,严格要求自己,把农民朋友的期望化作自觉行动努力工作,节假日加班加点走村入户已成为常态。受到基层政府、肉牛养殖户、专业合作社、家庭农场的一致好评,被农民朋友誉为引领农民脱贫致富的最美“牛圈”科技传播人,多次荣获自治区“优秀科技特派员”、宁夏农科院“先进工作者”等荣誉称号。并荣获2018年自治区第三届民族团结进步十大模范人物提名奖。(宁夏新闻网记者 胡俊/整理