首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆说】宁夏科协信息中心开展网络与信息安全应急演练

来源:信息中心   作者:赵楠 发布于:2017-09-22 15:19:00

  9月19日,在中国科协信息化领导小组办公室的统一组织下,宁夏科协信息中心联合宁夏科协官方网站相关运维单位,开展了网络与信息安全应急演练工作。 

  上午9点30分,演练正式开始。宁夏科协信息中心收到【中国科协监测平台】预警通告,发现宁夏科协时政网站首页被篡改(模拟),要求尽快采取相关措施。宁夏科协信息中心收到预警通告后,立刻告知宁夏科协网站运维单位,要求立刻处置。网站运维单位接到通知后,即刻启动网站安全应急预案,通过检查系统日志、查找服务器及系统漏洞、漏洞修复、清除木马、恢复被篡改页面等措施进行了处置,恢复了网站对外正常服务。 

  本次网络与信息安全应急演练由中国科协信息化领导小组办公室统一安排协调,由中国科协机关、直属单位的官方网站,部分全国学会网站、江苏省科协、宁夏科协、海南省科协的官方网站参加,是为了落实国家网络安全事件应急响应的要求,提高科协系统网络与信息安全事件的应急处置能力,保障科协网络在十九大期间的安全稳定运行。 

  通过本次演练,建立健全了宁夏科协网络与信息安全运行应急工作机制,检验了网络与信息安全综合应急预案和业务技术专项应急预案的有效性,验证相关组织和人员应对网络和信息安全突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证各项应急指挥调度工作迅速、高效、有序地进行,满足突发情况下网络与信息系统运行保障和故障恢复的需要,确保信息系统安全畅通。 

(信息中心 供稿)