首页>>科协时政>>基层动态

2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛银川赛区科技教师培训圆满落幕

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-09-26 08:58:00

  9月22日,全国青年科普创新实验暨作品大赛银川赛区科技教师培训在宁夏科技馆圆满落幕,共包括甘肃在内的89名科技教师参与培训。

 

  全国青年科普创新实验暨作品大赛是由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办的一项大型赛事,旨在进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,动员及激励广大学生参与科普创作,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播及普及,扩大科普活动的社会影响力。大赛15个分赛区由各大科技馆承办,银川赛区赛事由宁夏科技馆承办,参赛省区包括宁夏、甘肃,参赛对象分为中学组和大学及其他青年组。

  本次培训内容包括“火星探测”和“风能利用”两个实验项目,主要针对中学组,参与培训的是来自各甘肃和宁夏地区的初、高中科技教师。培训人员按照大赛要求首先为各科技教师解读赛制,从命题背景、命题内容和比赛规则等作了详细介绍。为避免理论和实践两张皮的现象,待科技教师熟悉赛制后,工作人员让科技教师现场组队实战操作,同样的材料不同的用法,同样的问题不同的解决方式,经过发现问题、解决问题及动手操作,各小组都有了创新成果。本着科普创新和实际应用相结合,最后进行的是成果测试,在工作人员的引领下,各小组都跃跃欲试,不同小组各有所长,力求创新与突破。

 

 

  科技教师表现了浓厚的兴趣和较高积极性,培训刚结束就有多个地区、学校预约活动。全国青年科普创新实验暨作品大赛银川赛也是宁夏第二届青少年科学节的主场活动,此次培训覆盖面广,相信通过培训,广大科技教师定会动员和激励学生参与科普创作,这不仅扩大了科普活动的社会影响力,更能促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。这是我区馆校结合迈出的重要一步,相信在后续的合作中,青少年科普教育定会迈出一大步。(宁夏科技馆 杨玲艳/文 李璠/图)