首页>>科协时政>>基层动态

参加2017科技馆、博物馆创新峰会

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-09-28 16:12:00

  学习最新科普理论  感受最新科普产品  分享最新科技成果

  9月23-24日,2017科技馆、博物馆创新峰会暨第二届科技馆论坛、第二届科博论坛在合肥隆重开幕,国内多家科技馆、博物馆及大专院校同行、企业代表共180人参加会议。

  

  会议现场

  此次会议秉承着“科技馆、博物馆展览创新”的主旨引领展览设计领域的学术研究与实践探索,推动我国科技馆、博物馆展览水平提升。会议内容精彩纷呈、时间安排紧凑,学术交流氛围浓厚。会上,联合国“卡林加奖”获得者、中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益教授带来的《深度开发是创新的根本之路》、中国科学技术馆朱幼文研究员《教育学、传播学视角下的展览研究与设计》、上海科技馆副馆长梁兆正博士《谈科技馆展示策划的惑与策》主旨演讲引起了所有参会人员对科技馆展览创新、展示设计理念广泛深刻地思考,思想在激烈地碰撞中,智慧的火花被不断点燃。

  

  李象益教授作《深度开发是创新的根本之路》主旨演讲

  中国科学技术大学王国燕研究员、郑州科技馆李沛部长、宝钢集团蒋永麟工程师、中国科普研究所王黎明博士分别作《教育学、传播学视角下的展览设计创新》、《以郑州科技馆科学活动为例谈馆校结合》、《展示工程工作标准》、《ICT视角下的博物馆与科技馆展览创新》等报告给大家带来了借鉴和深刻启示。

  会议期间,国内科技馆、博物馆及相关业界同行还通过《数字媒体技术在展馆中的运用》(由中国传媒大学国际传媒教育学院院长John O Smith与王家伟演讲)、《坚持创新创意传播科学文明》等专题报告、《科学史博物馆与科学传播的历史维度——以来顿布尔哈夫博物馆为例》、《科技馆关于结合新课标开展小学低段儿童手工科学教育活动的探索》、《前沿科学的可视化之美》等论文演讲,专家与听众进行深切互动,并展开讨论,现场气氛热烈。

 

  实地参观流动科技馆创新科普展品

  会议现场,众多国内一流科普厂家纷纷登台亮相,分别展出了各自新颖、独特的科普产品,与会人员在聆听讲解、互动体验参与中学习最新科普理论、感受最新科普产品、分享最新科技成果。

  两天的会议中,全体与会专家、领导和嘉宾们还分赴安徽省地质博物馆、合肥四季童耕儿童探索馆、合肥安达公司实地考察,学习交流,收获颇丰,大家纷纷表示不虚此行。

  此次创新峰会由科技馆论坛、《自然科学博物馆研究》、《科学教育与博物馆》杂志社、中国科学技术大学科技传播与科技政策系联合主办,合肥安达创展科技股份有限公司、合肥金诺数码科技股份有限公司协办,合肥优恒信息科技有限责任公司承办。

  (宁夏科技馆  柴继山 图/文)