首页>>科协时政>>基层动态

「科技馆说」加强业务素质 提升摄影摄像水平

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-09-29 10:44:00

  为提高宁夏科技馆相关工作人员的摄影技巧,更好地开展新闻宣传工作,9月26日宁夏科技馆数字声像部派员参加了北京广播传媒大学在银川举办的节目拍摄制作技术讲座。

「科技馆说」加强业务素质 提升摄影摄像水平 

培训现场

  讲座过程中,《数码影像时代》资深技术编辑曹东博老师从相机的基本知识,如何选择相机、保养和相日常使用中的注意事项,其次跟大家分享了拍摄的经验和技巧,特别强调摄影本身是“断章取义”的一件事,图片最重要的是要能够体现出关系。他指出,要注重摄影思维的培养,一张好的图片应该是表现式而非记叙式,需要表现的是现场的状态“how”而不是现场的情况“what”。在摄影技巧方面,建议大家可以通过长时间的连续拍摄,培养敏感度,也可以通过捕捉某些具有特定意义的背景符号,并加以整合、折射出想要表达的主题。培训采用课件与实例图片相结合的形式进行讲解,一边讲述照片背后的故事,一边说明如何运用摄影方法更好地表现目标效果,让拍摄作品更出彩。曹东博老师通俗而又风趣的讲解引得活动现场不时传出阵阵笑声,大家兴致高昂,活动现场气氛浓厚、热烈。

  本次培训内容深入浅出,不仅使参会的摄影爱好者对摄影方面的知识有了更广泛的了解,也经过沟通交流,激发了大家更浓厚的摄影兴趣。培训现场,参会人员还近距离体验了索尼公司今年新推出的新款摄影摄像设备。

「科技馆说」加强业务素质 提升摄影摄像水平 

现场体验新产品

  随着宁夏科技馆新闻宣传工作的快速发展,影像资料的重要性将越发凸显,摄影摄像在当前及今后的新闻报道中起着举足轻重的作用,而此次培训具有很强的针对性和指导性,有助于提高宣传员的摄影水平和图片采集能力。参会人员表示,今后的工作中将从实际出发,勤思考、善观察,充分挖掘新闻素材,不断提高拍摄水平,充分展现宁夏科技馆广大干部职工积极向上、奋发有为的精神风貌。(数字声像部 张颖/文 柴继山/图)