首页>>科协时政>>基层动态

【宁夏科技馆动态】国家禁毒委员会督导检查组莅临宁夏科技馆参观指导宁夏禁毒科普教育基地建设

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-01-04 14:37:00

  新年伊始,万象更新。1月3日上午,国家禁毒委员会督导检查组黄观鸿、曾建平一行4人莅临宁夏科技馆实地参观指导禁毒教育基地建设,自治区科协党组成员、副主席吴旭东、宁夏科技馆馆长刘玉杰、副馆长杜涓等陪同。

 

  在“生命健康”展区参与互动体验

  检查组一行在科技馆讲解员的引领下,先后到科技馆二楼“生命健康”和“禁毒展区”进行参观。通过认真聆听讲解员对展品展项介绍,检查组对“生命健康”展区设计理念有了深刻认识;通过观看“遗传密码”、“认识细胞”、“了解人体”、“感觉与感官”以及“体能测试”五项展品内容,大家对人体的基本结构、各部分的生理功能、人类体质的个体差异有了进一步地了解。在讲解员的示范操作和现场演示下,大家对展区互动展品产生了浓厚的兴趣,积极上前参与体验。

  

  观看《罂粟与毒蛇》展品演示

  在禁毒展区,大家在《罂粟与毒蛇》展品前驻足围观,当看到地面在投影的效果下呈现各式各样的罂粟花朵,轻轻一碰,花朵上“出现”毒蛇时,大家忍不住一阵恐慌,同时伴随着讲解员声情并茂地讲解,身临其境地感受到罂粟如毒蛇的关系,切身体会到美丽的花朵背后隐藏的毒蛇之心。随后,检查组依次观看了毒品模型、仿真吸毒工具展品、毒品危害VR体验等展项。在宁夏禁毒成果展项前,大家通过沙盘互动展品,了解到近几年宁夏最新禁毒成果。在“防患未然”展项前,这是一个利用双面人效果的展品,它运用宁夏方言模仿毒贩,深刻揭示出毒贩美丽谎言下的邪恶嘴脸,大家感到既新奇又有趣,对结合宁夏本地区特色向社会公众开展禁毒宣传表示高度认可和充分肯定。

 

  操作《防患未然》展项

  宁夏禁毒科普教育基地由自治区禁毒办和宁夏科技馆投资200余万元共同打造,面积250平米,充分运用了声、光、电等现代科技手段,切实增强了展品的参与性、互动性和教育性,与科技馆整体布局有机融为一体,深受广大青少年的喜爱,基地自2014年6月投入运行以来,年接待参观人数50余万人次。2017年9月,自治区禁毒办再次投资100余万元进行升级改造,进一步凸显了其趣味性、科技性和实效性。宁夏禁毒科普教育基地的设置为全区广大公众普及毒品知识、进行毒品危害预防、珍爱生命、远离毒品方面起到了积极作用,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

  自治区民政厅、自治区禁毒办、公安厅等领导一起陪同参观。

  柴继山/文  何寅/图