首页>>科协时政>>基层动态

【党旗下的科技馆】新起点 新使命 新征程

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-02-01 17:45:00

  新起点 新使命 新征程

 

  
  宁夏科技馆馆长  刘玉杰

  律回春晖渐,万象始更新。在2018年新年来临之际,我谨代表宁夏科技馆向全区科普工作者致以新年的祝福和诚挚的问候!向关心、支持科技馆事业发展的各级党委和政府及有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢!祝全区人民新年快乐,万事如意!

  2017年,是“十三五”规划的重要之年。一年来,宁夏科技馆深入学习贯彻党的十九大精神,以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、树立科学道德、提高全区公民科学素质为己任,紧紧围绕现代科技馆体系建设,开展形式多样,内容丰富的科普宣传教育活动,做到科普宣传教育有内涵,展览教育活动有特色,青少年科技教育活动有亮点。全年场馆运行安全平稳,科普服务水平显著提升。2017年,宁夏科技馆对公众开放290天,接待游客量达58万人次,举办科普专题展览3个,参观人数27万人次;策划科普主题活动40多项、演出1500余场次,举办各类竞赛、讲座、报告会、科技培训50余场,受众近50万人次,得到了社会各界的好评,取得了较好的社会效益,中国科协、宁夏科协等单位给予了充分肯定。

  宁夏科技馆被中国科协评为“2016年度全国优秀科普教育基地”;荣获第五届全国科技馆辅导员大赛“展品辅导赛”一等奖、“其他科学表演”二等奖及“优秀组织奖”;荣获首届“宁夏创新争先奖”;荣膺银川市“民族团结进步教育基地”;宁夏青少年科技活动中心荣获第八届全国青少年科学影像节“优秀组织单位奖”和第五届全国科学表演大赛“优秀组织单位奖”等17项荣誉。成绩的取得离不开科协党组的正确领导,离不开全馆干部职工的共同努力和辛勤付出。但是我们也要清醒地看到,面对免费开放后观众激增的压力,科技馆硬件基础设施老化,展品展项运行、更新维护难度增大,干部职工的专业素质、服务能力存在一定差距,需要全馆干部职工更加勤奋地工作,以更加锐意进取的精神,全力推进各项工作再上新台阶。

  展望新的一年,中国特色社会主义事业进入了新时代、开启了新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想为科普事业发展指明了前进方向,宁夏科技馆全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕宁夏科协“四服务一加强”工作定位,以科普宣传教育为核心,以科普展览教育和青少年科技教育为抓手,竭力汇聚社会优质科普资源,大力开展覆盖范围广、参与度高、具有较大社会影响力的科普展览教育和青少年科技教育活动,为提高全区公民科学素质作出新的贡献!