首页>>科协时政>>基层动态

科普讲座为主题党日活动添彩

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-04-26 10:37:00

  为进一步弘扬科学精神,加强科普知识学习,4月19日上午,宁夏科技馆党总支邀请中科院老科学家科普演讲团科普专家郭耕为全体党员干部做“弘扬科学精神,提高党员素质”专题科普讲座,丰富主题党日活动内容,党总支书记馆长刘玉杰主持,来自中科院老科学家科普演讲团的科学家与科技馆全体干部职工共聚一堂,聆听讲座。

  

  宁夏科技馆党总支主题党日活动

  郭耕老师以《人与动物》为题,向广大党员做了一场别开生面,生动精彩的科普讲座。讲座首先从动物改变人类的生活,人与动物的关系开始,娓娓道来,让大家在聆听中,真切感受到人与动物在漫长的历史演化进程中,相依相伴的过程,“人与动物为敌、人与动物为友、人与动物为役、人与动物为侣、人与动物为靶、人与动物为需、人与动物为师。”七种形态把人与动物的关系表述的淋漓尽致,这不仅仅是一堂生动精彩的科普教育课,更是一堂富含哲理、发人深思的生态伦理课,也是一堂人与自然和谐共生、建设美丽中国的深情党课。

  讲座中,郭耕老师浓浓的“关爱动物,珍爱地球”的科普情怀深深地打动了每一名党员的心。从一名动物饲养员,到一名动物讲解员,再到一名科普教育专家,成为“动物的代言人”,郭老师给我们讲述了一个个鲜活的动物与人的科普故事。在声情并茂地讲述麋鹿的故事时,郭耕老师把如何深度挖掘麋鹿苑博物馆的教育功能用生动的实例展示的淋漓尽致,通过讲故事把科普教育与警示教育深度融合,对今后科技馆如何进行深度挖掘科普展品及开展科普宣传教育提供了启示,启迪讲解员在科普工作中要做到“晓之以理,动之以情,导之以行”。

 

  认真聆听讲座

  郭耕老师亲切幽默风趣的语言风格更是给广大党员留下了深刻难忘的印象,不时地引来阵阵热烈的掌声。最后讲座在精彩的独角剧—— “动物的‘联合国大会’我对地球的贡献?”中结束。

  党员们纷纷表示,以科普讲座的形式开展主题党日活动,不仅学到了科普知识,还经受了一次党性教育,收获很大,要学习科学家无私奉献的科学精神和高尚的科普情怀,立足本职,热爱科普事业,踏实工作。

  

  全体党员与科学家合影留念

  (宁夏科技馆 柴继山/文 何寅/图)