首页>>科协时政>>基层动态

中国梦 航天梦

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-04-26 10:47:00

    航天梦一直以来都是人类最遥远的梦想。1970年4月24日,中国第1颗人造地球卫星东方红1号发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。 

 

  

  2018年4月24日,我国第三个“中国航天日”,今年的主题是“共筑航天新时代”。迈入新时代,我国的航天事业也有了全新的发展,神舟“牵手”天宫、“中国天眼”放眼宇宙、量子卫星发射升空,见证着中国航天事业一步步的发展和进步。

 

    走进新时代,科普新作为。为增进全社会对航天事业的了解和关注,宁夏科技馆以“中国梦 航天梦”为主题,在“中国航天日”到来前夕,为公众呈现了精彩纷呈的科普活动,让公众感受到了航天科技的神奇魅力。 

 

  

  本次活动通过视频播放、辅导员讲解的形式,向公众讲述了中国航天事业从1956年至今的历史,以及在人造卫星技术、运载火箭、载人航天工程、空间应用等多个领域所取得的成就,并以我国“观天巨眼”射电望远镜FAST为例,展现了我国最前沿的太空探测技术。

  活动通过动手制作吸引了众多小朋友的参与,并进行发射比赛。在此过程中,小朋友既锻炼了动手能力,又对火箭的相关知识有了一定的了解,激发了他们对航空航天事业的兴趣和向往。

 

    丰富多彩的航天日活动,培养了公众及小朋友们对航天科技的兴趣,在他们心中洒下航天梦想的种子,鼓励他们积极进取,探索科技。 

 

  科技馆开展“中国航天日”活动,旨在大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,推动全民探索热情,为公众提供优质的展教活动,最终提高公众科学素养。(宁夏科技馆展教部 齐冰雪/文 张龙/图)