首页>>科协时政>>基层动态

“五一”科普热 科技馆展厅接待两万四千余人

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-05-03 11:27:00

  暮春时节,草长莺飞,转眼又是一个“五一”小长假,宁夏科技馆展厅也迎来了节日客流高峰。

  节日期间,宁夏科技馆以“智趣Fun科学”为题推出了一系列新鲜有趣的科普活动。

  科普活动重在动手中启迪开发人的思维,宁夏科技馆“科学实验室”新开发的活动“水上艺术”通过制作湿拓画,让参与者了解与水的密度相关的科学知识;而“最佳投手”在拼装过程中,制作完成一个属于自己的投石机,并通过比赛看看谁的投石机威力最大,从而了解我国古代冷兵器时代最佳的攻城兵器——投石机的工作原理。新的活动吸引了众多的小朋友参与其中,延续了“科学工作室”以往“寓教于动手制作”的风格,鼓励大家在日常生活中也带着好奇心去观察身边有趣的科学现象。

 

  展厅活动受到游客热情欢迎

  以展厅常设展品为基础开发的“深度看展品”系列活动推陈出新,“VR”体验活动《虚拟现实》和“无皮鼓”探索活动《乐在其中》生动有趣,笑声、惊呼声不时在展厅响起。

  通过《西游记》改编的皮影戏系列——《人间烟火》以生动有趣的故事内容唤醒人们的环保意识。

 

  游客们在观看皮影戏表演

  短短的三天假期中,宁夏科技馆的游客量高达24400余人/次,日均8000人次,丰富多彩的科普活动吸引力了大批兴致勃勃的参观者。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,面对新时代对科普工作提出的新任务、新要求,宁夏科技馆将一如既往,不断开发新的科普活动,在创新青少年科技教育活动内容和形式上不断开创新局面,为广大公众提供更多更优质的科普服务。(宁夏科技馆展教部 张颖 马艺华/文 张龙/图)