首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”宁夏营开营

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-07-24 11:05:00

  “科技是强大的,是华丽的,是神秘的,更是便民利民的。做为一名学生,我庆幸生在这科技时代,能够让我体验到科技带来的方便快捷。”在2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”宁夏营的开营仪式上,来自吴忠市回民中学的马思雨同学作为学生代表正在激情地发言。

  经过近半年的征文与评选工作,由中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会、中国科学技术馆共同主办,宁夏回族自治区科学技术馆、宁夏回族自治区青少年科技活动中心承办的2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”宁夏营于2018年7月17日正式开营。

 

  2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”活动开展以来,得到宁夏回族自治区各市县科协及中小学校的大力支持,参与学校115所(其中小学74所、中学41所),比去年增加134.7%,共征收征文3046篇,比去年增加42.8%。

本次征文经专家评审,评选出获奖作品198篇,其中特等奖3篇,一等奖5篇、二等奖15篇、三等奖25篇、优秀奖150篇。特等奖获奖者及辅导教师将参加在甘肃科技馆举办的全国夏令营活动;一、二、三等奖获奖者及辅导教师参加宁夏夏令营活动;所有获奖者及辅导教师都将得到相应的获奖证书。

 

  开营当天,在简短的开营仪式之后,宁夏科技馆的工作人员带领大家参观了宁夏博物馆和宁夏地质博物馆。在宁夏博物馆,营员们通过新石器时期菜园文化陶器、战国至汉代的透雕青铜牌饰等宁夏独特的文物,学习了宁夏三万年来各民族所创造的灿烂文化;在宁夏地质博物馆,营员们参观了地球科学厅、生命演化厅、地质环境厅、矿产资源厅等,体验了宏观地球构造、生命发展简史、地质环境风貌、地质矿产资源、地质工作发展等地质学、古生物学的相关内容。

  接下来的几天,营员们还将参观宁夏科技馆、银川植物园、贺兰山岩画、黄河军事博览园等,相信他们一定会度过一个难忘的自然与科学之旅。(宁夏科技馆宣传外联部 马海波/文 王雷等/图)