首页>>科协时政>>基层动态

2018年宁夏知识产权战略巡讲活动在银川市举办

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-08-10 14:49:00

  如何做好知识产权战略布局、增强知识产权保护能力、应用知识产权为企业创新发展做好技术支撑是宁夏企业广泛关注并迫切需要解决的问题。为了进一步提升企业知识产权战略思维、知识产权保护意识和知识产权应用。8月9日,由宁夏科协主办、宁夏科技咨询服务中心和银川市科协联合承办的2018年宁夏知识产权战略巡讲活动在银川市举办。巡讲活动特邀全国政协常委、中国科协原党组副书记、副主席,国际核能院院士,中国知识产权研究会副理事长张勤做《技术创新与知识产权》专题辅导报告。相关企业高管、知识产权负责人和银川市辖县区科协领导干部共220多人参加巡讲活动。宁夏科协副主席陈国顺主持巡讲活动。  

 

活动现场 

 

张勤做《技术创新与知识产权》专题辅导报告  

 

陈国顺副主席主持巡讲活动

  巡讲活动期间,张勤围绕美国上公司的市值构成,知识产权的类别,全国各地专利申请量、授权量对比分析,中外专利的比较,资源、财务、财产、商品的区别,知识产权的来历,知识产权与物权的区别,知识产权的法律定位,知识产权的“法定”基本原则,知识创造模式,经济全球化与知识产权,自主创新与自主知识产权,国家知识产权战略的内涵,实施知识产权战略的框架等方面用大量的数据和实例,追溯知识产权的本质,从宏观上就国内外知识产权战略进行了深度论述,就国家知识产权战略和创新进行了深入解读,全面系统的分析当前经济形势下国际知识产权布局的重要性,深入浅出地为企业讲解了知识产权的管理和运用。巡讲活动受到参会代表的欢迎和好评,三个多小时的授课期间,鲜有代表提前离场。 

  2018年宁夏科协深入推进创新驱动助力工程,积极承接中国科协产学研融合技术创新服务体系建设项目,实施科技服务产品应用推广工作。第一阶段为了提升企业专利应用工程师对优质科技信息资源的应用能力,6月4日至6月14日,宁夏科协先后在全区9个市县区组织举办企业专利应用工程师培训班10场,培训企业负责人、研发人员、知识产权管理人员840多名。第二阶段,为了引导企业对标国际水平高质量创新。从7月5日开始,宁夏科协筛选优质企业用户开展精准服务企业行动。目前已实地走访对接服务企业近40多家。后阶段将持续深入推进企业精准服务,并在服务过程中不断优化服务方式、完善长效机制、推进科技服务产品供给侧结构性改革,推动创新驱动助力工程向纵深发展。  

    

  宁夏科技咨询服务中心  张昆