首页>>科协时政>>基层动态

宁夏科协扎实推进企业科协组织建设工作

来源:咨询中心审核   作者:咨询中心审核 发布于:2018-08-20 16:09:00

8月15日,经过前期认真筹备,宁夏智源农业装备有限公司科学技术协会、宁夏建材集团股份有限公司科学技术协会、吴忠市好运电焊机有限公司科学技术协会正式成立并分别召开了企业科协成立大会暨第一次会员代表大会。 

宁夏智源农业装备有限公司员工中科技人员占较大比重,公司所拥有的发明专利均为自主研发。此次成立科学技术协会,宁夏智源农业装备有限公司做到了真正把企业科协建在了生产车间,这极大的缩短了企业科协和科技工作者之间的距离,有效的点燃了一线科技工作者的热情。 

宁夏建材集团股份有限公司通过不断加大科技创新投入,在企业信息化、智慧工厂建设、水泥制造新工艺新技术应用、创新等方面取得了可喜的成绩,获得了多个全国建材行业技术革新奖一、二、三等奖,取得多项国家发明及实用新型专利,获得多项计算机软件著作权登记证书,荣获了“自治区技术创新标杆企业”称号,“赛马”牌商标被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”。 

吴忠市好运电焊机有限公司遵循“科学技术是第一生产力”这一指导思想,加大技术改造投入力度,积极引进和培养科技人员,现拥有专利20余项。科技创新对推动企业发展起到了关键作用。 

新当选的宁夏智源农业装备有限公司科协主席陈智表示,将在今后的工作中大力发挥企业科协的优势,团结、发动和引导广大科技工作者及生产经营技术骨干,积极参与公司的科学技术活动。并组织会员和广大员工,围绕公司各项生产活动,献计献策、技术攻关、技术创新。同时采取多种形式,向广大员工普及科学知识,传播科学思想,推广科学文明生产方式。充分利用各种机会,加强与同业、客户、合作科研单位的交流,为吸收、学习先进技术、先进方法创造条件。 

为了扎实推进企业科协组织建设,近年来,宁夏科技咨询服务中心大力开展企业科协建设工作,进一步完善企业科协组织建设激励机制积极深入相关园区企业进行调研指导,培育和凝聚了一批创新意识强、创新团队基础好、愿为企业科技工作者服务的优秀企业,指导他们建立科协组织。通过企业科协组织科技工作者发挥智慧才能和创造力,加快科技创新步伐,推动企业快速发展。有了这些措施的保障,使得企业科协队伍迅速壮大。截至目前,已成立企业科协149家,主要分布在新能源、新材料、机械制造、生物医药等行业,这些企业科协非常注重人才培养,团结和引导科技工作者在提升产品质量、解决技术难题、普及科学文明的生产方式、推动企业转型升级等方面发挥了重要作用。

(咨询中心  万惠供稿)