首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】业务勤培训 暑期欢乐多

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-08-20 16:37:00

   815日,展教部展厅二楼迎来了每天必备的晨会。宁夏科技馆利用晨会时间解决前一天所发生的各类问题,如展品安全隐患、展品维修存在的问题、加强展品拓展业务培训等,晨会已形成展教部特有的工作模式,并成为提升辅导员服务能力和业务水平的有效途径。 

  辅导员既是科普工作的执行者又是科普知识的传播者,是科技馆对外形象的代表,其工作质量也代表了科技馆工作水平的高低。宁夏科技馆每天的晨会都会从辅导员的服装仪态、讲解培训、业务能力等各个方面进行全面辅导并结合自己的工作进行分享交流。 

 

    本次晨会中的业务培训环节结合动手制作《小小纸飞机》系列活动开展专题活动辅导培训。《小小纸飞机》系列活动是从最初的《拜托啦 小飞机》到《梦想起航》再到《小小纸飞机》不断升级创新而形成的,将最初简单的手工作品改良为特定飞机种群的制作,在活动设计上力求紧贴国内外各类飞机的新点热点知识,以有趣的科学现象为引导,使小朋友们在互动探究中体验科学的乐趣,获取更直观的感受,加深对科学知识的理解,提高实际动手能力。培训中辅导员们积极主动参与互动,行实地训练,针对互动环节设计、时间安排、制作顺序调整等方面进行深入讨论,找出不足,解决疑难问题,并对方案进行修改和完善,提升活动效果。     

 

 

     晨会工作模式的开展不仅对暑期开展的各项活动有积极的促进作用,也进一步提高了展厅辅导员业务素质、协调能力,思维拓展能力,从而提高了科技馆展教工作的质量。 

                                                                                                (展览教育部 殷瑛 张颖文/图)