首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】唐徕中学周宇杰获亚洲生物医学未来领袖大赛优胜奖

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-08-27 13:33:00

  近日,由浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学基础医学院、环球科学杂志社、中国科学技术馆、李达三•叶耀珍再生医学发展基金以及浙江省生物医学学会联合举办的“亚洲生物医学未来领袖”大赛在浙江大学海宁国际校区正式举行。来自全国15个省市的30名选手参加了决赛,银川唐徕中学的周宇杰同学是唯一入围决赛的宁夏选手。

 

  浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长陈晔主持了本次比赛的开幕仪式,浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长Sue Welburn受邀致辞。她首先对参与大赛的同学表达了充分的肯定,并对浙江大学与爱丁堡大学在生物医学方面的合作进行了简单的介绍和溯源。Welburn院长重点对为什么要学习生物医学,生物医学能够做什么对学生进行了引导,拓宽并加深了同学们对生物医学的认知,最后她以“Never be tired of learning or teaching others(学而不厌,诲人不倦)”作为对同学们的期许。

 

  经过几天的科研训练,选手们迎来了最终答辩的日子。浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟教授、副院长鲁林荣教授、环球杂志社长陈宗周先生、浙江大学医学院马骏教授、周以侹教授共5位专家作为评审专家出席。在15分钟的答辩时间内,选手们需向专家和在场的同学们介绍着自己的研究项目。尽管选手们都只是高中生,但他们的课题并不简单,从细胞再生到基因检测,还涉及生物胶、双特异性抗体、肿瘤与免疫等等,在答辩时个个自信满满,教授们对选手们的选题均给予了高度评价,并从不同角度为选手们提供了指导和建议,不仅让选手收获良多,也让台下所有的观众受益匪浅。

 

  最终,本届大赛共产生一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优胜奖15名,由与会嘉宾为获奖选手一一颁发。其中,来自宁夏地区的周宇杰获得优胜奖。

  周宇杰来自唐徕中学高二(7)班,据他们的指导教师饶德介绍,周宇杰平时就对生物学有非常浓厚的兴趣,得知这次大赛的消息后他们积极备赛。本次周宇杰的参赛项目为《老年人失眠与钙流失机制》,他重点研究了老年人钙流失与失眠之间的关系,他在设计方案中对动物进行剥夺睡眠实验,将生长状况完全相同的一些白鼠分为三组,将A组白鼠完全剥夺睡眠时间,B组白鼠剥夺一半睡眠时间,C组置于正常生活状况下,分别在检测三组小鼠体内的钙含量,将A、B组小鼠体内钙含量分别与C组对照,最后检测出失眠是否会引起钙流失,及失眠时长与钙流失的关系,结合老年群体睡眠时间的调查,检测其血液中的钙含量,获取睡眠与钙质流失之间的关系。

 

  据本次大赛的主办方介绍,本次大赛对选手设计方案的几个重点的评价标准分别是:具有重要的研究意义、天马行空的想法、灵光一现的思路、逻辑严密的科学设想、切实可行的实验方案、显著的年龄特征,因周宇杰的方案具备了这几点因素,所以在最终的比赛中取得了较好的成绩。希望已经踏入高三的他可以从这次大赛中收获丰厚,向真正的生物医学领袖的目标迈出坚实的一步。(宁夏科技馆宣传外联部 马海波/文,图片由主办方提供)