首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】科普活动伴假期 科技馆精彩待续

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-08-31 16:14:00

  为丰富青少年暑期生活,宁夏科技馆开展各类科普教育活动273场,其中展厅科普活动203场,科学工作室活动70场,接待公众两万余人次。暑期活动形式新颖活泼、内容丰富深厚,精心设计,亮点不断,引发了一轮又一轮的“科普热”。

 

      依托场馆资源,开展科学教育活动 

  宁夏科技馆常设科普展厅是推动科技教育,创新展教模式的重要平台,展厅暑假开展了一系列教育活动。其中,《跃动的色彩》、《一飞冲天》、《最强王者》、《乐在其中》、《最佳投手》、《魔幻泡泡》、《密度知多少》、《奇妙视错觉》等互动活动,以动手体验的形式为主,既培养孩子的动手能力,又促进亲子感情;科学表演剧《勇闯科技馆》和《消化特工队》,以独特生动的剧目表演与神奇的实验相结合,让孩子们学习到丰富的课外科学知识;特色教育活动“科学故事汇”,通过“故事”的形式,整合各项展教活动,增加人文气息,在温馨的氛围里,让青少年在科技馆里听故事、学科学、用科学。丰富多彩的科普活动不仅让孩子们在互动参与中感受到了科技魅力,还让广大公众在科技馆里的找到了节日的乐趣。

  为提升服务质量,宁夏科技馆还针对假期青少年推出了专题讲解,在立足生活常识,借助各种媒介和工具的基础上,突破展品局限,以生动有趣、深入浅出、灵活多样的形式对展品的科学原理、科学思想进行延伸发掘和拓展,经辅导员对相关原理的独特引导和表演,启发青少年进行思考与探索,提供个性化的讲解服务。

 

   创新拓展科学课程,丰富青少年暑期生活 

  科学工作室是常设展区的延伸,是青少年科技创新与实践活动的工作区,更是面向青少年开展科技创新与实践活动的校外教育基地。今年暑期,科学工作室继续创新开展暑期系列活动,活动涉及化学、物理、生物、艺术、工程等主题,采用网络平台预约报名的方式,根据青少年不同年龄层次设计安排不同课程,设计出《叶脉书签》、《民族蜡染》、《水拓画》、《投石机大作战》、《逆风小车》、《平衡直立车》、《沉浮大作战》等探究活动,通过问题引导、自主探究、创新发现、动手实践的形式,以体验创新为载体,着力锻炼青少年的动手能力,磨炼其专注意志,训练其逻辑思维能力,培养其掌握科学认识世界的态度与方法。精彩纷呈的科普活动,吸引了众多青少年的参与体验。

   借助新媒体,科普进入新时代 

  这个假期,宁夏科技馆借助新媒体的传播效果,利用丰富的科普资源,向公众传播科学知识,不仅扩大科普传播范围,也丰富了互动讲解方式。科普活动与互联网时代共融得到了很好的传播与延续,有效提高全民的科学文化素养。

  此次暑期活动充分利用多种资源、开拓创新科普新特色、采取多样传播形式,旨在通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,鼓励公众动手探索实践,普及科学知识,感受到科学的魅力,了解科学原理和科学知识。激发公众特别是青少年探索科学知识的兴趣,实现整体科学素质的提升。

  新趋势,新发展,新常态,宁夏科技馆将继续创新科普方式,丰富科普教育活动,加强互联网和科普的深入融合,为公众带来更多的体验和更多的惊喜。(宁夏科技馆 展览教育部 陈凌志/文 张龙/图)