首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】科学奇妙夜,赏月贺中秋

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-09-30 10:39:00

  9月22日晚18时许,由宁夏地质局、宁夏科协主办,宁夏科技馆与宁夏地质博物馆联合承办的第四季博物馆奇妙夜在宁夏地质博物馆举办,一场集科普性、趣味性、互动性、公益性为一体的现实版博物馆奇妙夜吸引了众多群众及青少年参与。

  

  第四季博物馆奇妙夜在此前三季活动的基础上推陈出新,更加注重知识性、科普性、趣味性和参与性。本次活动以古生物、地层、天文学、力学、人工智能等领域相关知识为构架,通过知识体验环节,将科普知识有效转化和解读,在寓教于乐的氛围中激发青少年儿童的探索兴趣,锻炼他们的动手能力和拓展创新思维。

  

  宁夏科技馆做为联合承办方,为奇妙夜带来天文活动《观测月球》等精彩活动。由于临近中秋,观测月球活动受到了广大公众的热烈欢迎,给公众带来了与众不同的中秋赏月体验。

  当晚,宁夏科技馆的工作人员架设了两台105毫米口径的折射式望远镜,他们组装望远镜、调平衡、校准寻星镜、对极轴……匆忙而有条不紊地工作着。两台望远镜吸引了很多人的目光,没等望远镜架好,好奇的公众就已经排起了长长的队伍。晚上19点,太阳刚刚落下,望远镜也校准完毕,宁夏科技馆的老师将望远镜对准月亮,观测正式开始。当天万里无云,月球清晰地展示在望远镜的镜头中,月球表面的风暴洋、云海、雨海、澄海、静海、哥白尼环形山等一览无余,排队的游客按顺序依次观看,当他们看到月球表面的细节时,既惊奇又兴奋。宁夏科技馆的老师也趁机向公众科普了月球和望远镜的相关知识,让大家受益良多。

  

  值得一提的是,当天晚上20点16分,国际空间站过境银川,在空中像流星一样划出了一条长长的轨迹,现场参加活动的公众共同见证了这一时刻,宁夏科技馆的老师将镜头对准天空,曝光30秒,拍下了国际空间站过境的照片。

  

  天文观测活动受到了公众热烈的欢迎,据统计,当晚有数百人参加了这次活动。除此之外,宁夏科技馆带来的科学表演《流光溢彩》、《挑战惊奇》、《玩转空气》也受到了广大公众的喜爱。

  为满足公众对天文的浓厚兴趣,宁夏科技馆常常定期举办天文科普活动,为公众提供优质天文科普服务,提高公众的科普知识储备,丰富公众的精神文化生活。本次与地质博物馆联合举办“博物馆奇妙夜”活动,整合各自优势,共享科普资源,是宁夏科技馆天文科普工作的一次创新。(宁夏科技馆 马海波/图文)