首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】科学与艺术交汇——第五届全区中小学校科普剧竞赛展演活动圆满结束

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-11-07 10:32:00

  2018年11月3日,由自治区科协、自治区文明办、自治区教育厅和宁夏广播电视台主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心承办的第五届全区中小学校科普剧竞赛展演活动在宁夏科技馆落下帷幕。共有130余名学校师生齐聚第五届全区中小学校科普剧终评展演活动现场。

 

  评委为剧目打分、亮分

 

  一等奖获奖剧目《相约2080》

  此活动自2018年5月启动以来,历时近7个月,活动得到了全区各市、县科协、教育局,青少年科技活动中心、科技馆和学校的积极响应和大力支持。本届竞赛共收到来自全区5市(县)近200部科普剧和原创科普剧本作品,经评审组对符合要求的参赛作品进行认真、严格的综合评选,共有10部优秀科普剧作品参加终评展演。科普剧内容涉及人工智能、生物、环保、健康、人与自然等众多方面,展演活动现场,各参赛学校热情饱满、激情奔放。表演时而歌舞升平,时而情节感人,竞演现场令人赞叹,掌声此起彼伏。科普剧《新蚂蚁王国》中的小演员们活泼可爱,用通俗易懂的语言和表演惟妙惟肖地演绎了蚂蚁家族的风风雨雨,启示大家爱护大自然,保护自己家园。《相约2080》也是被大家评价最美场景、最具科技含量剧目,通过时空穿梭机展示新时代人工智能机器人给我们生活带来的科学魅力,将小小的科学表演提升到了一个新的高度,并最终和中卫市第八小学的《智能一号公交车》2个剧目共获科普剧竞赛展演一等奖。

 

  二等奖获奖剧目《妈妈的心愿》

 

  评委、嘉宾为获奖单位颁奖

  全区中小学校科普剧竞赛以“鼓励原创科学表演作品,注重实践运用”为宗旨,为科技辅导员和广大青少年搭建交流展示的平台,帮助科技辅导员提升科普传播的专业能力,激发青少年的科学兴趣,培养团队合作意识和社会责任感,提高综合实践能力。在活动的带动引领下,已有超过150所中小学以科普剧为载体开展了形式多样的科普活动及课外校外综合实践活动,而参与活动的科技辅导员和青少年也在活动中不断收获成长与快乐。在带给社会公众优秀的科普作品,传播科学知识、科学精神的同时,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心希望今后有更多的科学工作者、艺术工作者、教育工作者能够继续支持和参与科普剧表演创作,丰富青少年科技活动内容。

 

  第五届中小学校科普剧展演师生收获满满

 

 

青少年教育部    郭晋宁/文  何寅/图