首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】第十一次科技博物馆理论研讨会在中国科技馆举办

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-04-23 15:18:00

  为活跃科技博物馆领域学术氛围,提高科技博物馆行业学术理论水平,提升社会各界对科技博物馆事业的关注与支持,推动科技博物馆事业健康、可持续发展,4月19日,由中国科协——清华大学科技传播与普及研究中心、中国科技馆、《自然科学博物馆研究》杂志社在中国科技馆联合举办第十一次科技博物馆理论研讨会。中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心理事长徐善衍致欢迎辞,中国科技馆副馆长、中国自然科学博物馆学会副理事长兼秘书长欧建成,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺应邀出席,并代表国际博协及中国博协对本次研讨会的召开表示祝贺。全国博物馆、高校、科研院所和科普企业的专家学者及业务骨干120余人参加会议。

 

  理论研讨会现场

    本次研讨会的主题是科技藏品的收藏、研究与传播,共分为三个专题,科技藏品之于科技博物馆:意义、价值、作用;当代科技藏品:采集、收藏、研究和利用;基于科技藏品的传播:目标、内容和方法。研讨会旨在交流探讨当前科技博物馆发展中的前沿、热点、难点问题和未来的发展趋势。 

 

  

  会议特别邀请国际科学史和科学哲学联盟科学史与科学哲学部科学仪器委员会主席理查德·克雷默,国际博协登记著录专业委员会副主席加布里埃尔·贝维拉克,加拿大国家科技博物馆原馆长、国际博协原执委克劳德·福贝尔,中国科协创新战略研究院李响作主旨报告。中国国家博物馆、中国科技馆、北京天文馆等11位专家学者作了专题报告,并与参会人员进行现场互动交流,发言讨论积极热烈。

 

  现场互动、讨论交流

    科技博物馆理论研讨会为科技博物馆界搭建了重要的学术交流平台,对于推动科技博物馆事业的发展发挥了重要作用,广大业界同行在学习交流中,针对科技博物馆的发展历程与趋势、科学文化传播、传播学与科技博物馆、行业建设标准、科技博物馆内容建设与发展、科学课程标准与馆校结合、展览设计与更新改造等议题进行深入的探讨,通过与专家现场面对面答疑解惑,进一步深化科普教育创新理念,积极探索科技博物馆展览创新思路,了解把握科技馆博物馆未来发展趋势,运用理论成果指导工作实践,不断提高业界的学术理论水平。 

 

      宁夏科技馆派员参加本次研讨会,并参加讨论交流。 

                                                         (柴继山 文/图)