首页>>科协时政>>基层动态

第七届全国心血管病理学会议暨2019年心血管分子病理论坛在银川召开

来源:学会学术部   作者:学会学术部 发布于:2019-07-19 17:52:00

  2019年7月13日-7月14日,由中华医学会病理学分会、中国抗癌协会肿瘤专委会主办,宁夏医科大学承办,宁夏科技成果转化研究会协办的第七届全国心血管病理学会议暨2019年心血管分子病理论坛在宁夏财政干部教育中心隆重召开。86名区内医疗科技人员和来自全国各地的知名专家、学者、临床医生、法医、科研人员共151人参加了会议。 

  本次会议以“心血管疾病分子病理临床应用”为主题,旨在加强临床、病理、法医及各相关专业医师及研究人员对心血管病理诊断、分子病理新进展的认识,进一步提高分子诊断在心血管疾病中的转化应用。经专家组评审,选出19篇稿件进行了大会报告,其中来自宁夏代表的有3篇。大会报告的内容包括传统心血管病理、肿瘤性心脏病学、心血管分子病理、法医病理、基础研究、教学、实验室建设与管理等方面,涵盖了心血管病理、分子病理、法医病理新技术、新进展,也呈现出学科建设、成果转化、人才培养的新方向。 

   中华医学会病理学分会心血管病理学组组长、中华医学会病理学分会委员、宁夏科技成果转化研究会理事长张建忠介绍了宁夏回族自治区的基本情况和宁夏科技成果转化研究会的工作情况。中国抗癌协会肿瘤专委会肿瘤性心脏病学组组长、中国医学科学院阜外医院赵红教授概述了心血管病理和分子病理学的进展,并发出了学科融合、转化应用的倡议;中华医学会病理学分会常委、副主任委员张祥宏教授回顾了本学科组的历史,认为该学科组定期召开的学术会议,为提高我国心血管疾病的病理诊断、研究水平做出了积极贡献,是促进心血管基础研究转化应用的重要载体。 

  赵红教授《肿瘤与心血管疾病》的专题报告,从肿瘤心脏病学的定义开始,详细介绍了肿瘤性心脏病的范围、放化疗致心血管损伤、心血管疾病与肿瘤共同危险因素、心衰促肿瘤发生和心血管系统肿瘤等方面的知识。循序渐进的讲解让大家对肿瘤心脏病学的认知提高到一个新的台阶。阜外医院孙杨博士带来了题为《抗癌药致心血管损伤及生物标记物研究进展》的专题报告,从常见可引起心脏毒性的抗肿瘤药物到分子靶向药物的心脏毒性作用,详细介绍了多种抗肿瘤药物的心血管毒性作用。此外还介绍了目前临床常用的心血管标志物及意义,强调了肿瘤治疗中要早期认识、干预和预防心血管疾病不良事件,倡导肿瘤学家和心脏病学家合作的重要意义。司法鉴定科学研究院张建华主任法医师带来了题为《法医病理死因分析》的专题报告,通过精彩的案例介绍了法医病理中死因分析的重要意义。景丽教授《青壮年心源性猝死常见原因分析》的专题报告,通过多个精彩的案例分析了冠脉狭窄、主动脉夹层动脉瘤破裂、冠脉开口变异、爆发性心肌炎和扩张型心肌病在青壮年猝死中的法医病理改变和诊断思路。《心血管药物基因组学临床实验室质量管理实践》的专题报告,从心血管药物基因组学背景介绍、分子检测技术简介和分子检测质量管理实践三个方面进行了讲解,指出临床分子检测来源于科研但高于科研和注重临床检测细节的重要性,使参会代表在临床分子检测方面有了更加全面的认识。张建忠教授进行了《高血糖加重脑缺血再灌注损伤及其防治的研究》的专题报告,展示了发现问题、创新思路、深入探索的经历,从多个精彩案例入手,介绍了主动脉病相关基因检测的重要意义和规范化应用,多层次,多角度描绘了主动脉病的全景图。来自宁夏医科大学的马艳梅副教授进行了《法医病理融入病理学课程助力高素质医学留学人才的培养》,展示了宁夏医科大学高水平的医学教育。 

  此次会议病理专家、法医专家、临床专家、科研人员济济一堂,体现了学科交叉融合、科技成果转化的发展方向,心血管分子病理临床转化空间巨大,与会专家学者围绕主题积极发言,热烈讨论,碰撞新理念、新思路、新方法对促进我国心血管疾病病理学、分子病理学和法医病理发展起到积极的推动作用。 

  (宁夏科技成果转化研究会供稿  学会部编辑