首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】触摸自然,感悟科技——“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”宁夏营圆满结束

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-07-30 16:13:00

  为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高宁夏全区青少年科学素质,为青少年创造体验科学、热爱科学的良好氛围,宁夏科技馆举办了2019年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”宁夏营活动。宁夏科技馆高度重视此项工作,为确保夏令营活动顺利开展,馆领导安排部署,工作人员通力协作、精心组织,从交通、饮食、活动内容、安全措施、人员分工等各个方面进行了周密的筹划和准备,每一件小事、每一处细节都反复推敲,认真落实。

 

  7月22日上午,数十名获奖作者和辅导教师怀着激动的心情,早早聚集到宁夏科技馆门口,参加为期一周的科技夏令营。开营仪式之后,宁夏科技馆的工作人员便带领大家直奔银川植物园参加一次严格而又有趣的团队拓展训练。在一个个互动游戏中,营员们锻炼了身体,增进了感情,提高了团队协作的能力。下午,营员们参观了恐龙园、萌宠动物园、百花园、葡萄培育基地等,并参加了植物标本DIY、种植多肉植物、枸杞采摘体验、参观学习葡萄酒酿造工艺等活动。

 

  接下来的几天里,宁夏科技馆为营员们准备了丰富多彩的活动。在贺兰山国家森林公园,营员们在攀登的过程中学习了贺兰山的地质起源、地形地貌、重要物种和相关诗词等知识,锻炼了身体,开阔了眼界。在宁夏科技馆,他们在参观展品之外,还观看了趣味科学实验、科幻电影,参加了天文讲座与天文动手制作,参观了宁夏最大的望远镜——400毫米口径折反射式望远镜,体验了数字球幕影院的天象演示,感受到了科学的魅力。在创客工作室,营员们通过游戏的方式学习了python语言编程的基础知识,利用模块化的编程工具进行了创客制作。闭营仪式上,宁夏科技馆还为营员们举办了联欢会,大家纷纷上台,各展才艺,唱歌、舞蹈、朗诵、相声……大家看到自己的队友与众不同的一面。

 

  为期一周的夏令营在收获和欢声笑语中结束了,老师和同学们都舍不得离开,他们在这次夏令营中不仅收获了知识和体验,还收获了友谊,他们感受到了在学中玩、玩中学的学习方式和浓厚的科学氛围,增长见识、开拓眼界、磨练意志,让科学的种子在心底生根发芽。闽宁二中的马雅婷同学说:“这次的夏令营活动,让我不再是只会读世界,不会知世界的书呆子了,虽然我只是走出了一小步,但开始是成功之首。通过这次科技夏令营,科技梦离我好像又近了一步。”(宁夏科技馆 马海波/文 何寅/图)